在糟糕的日子里,你会笑吗?

Mar煦xu
2018-04-12 看过

没看这本书之前就深深的被这本书的标题吸引,标题本身会有很多想象空间,高兴死了,单单看书的名字,我以为是一本搞笑的书,细看这本书的腰封和介绍才知道原来不是这样,但是仍然充满好奇,腰封里写的每一个糟糕日子作者如何高兴起来的。于我而言糟糕的时候,更多的是焦虑不安,实在是高兴不起来的。

每每说起一本书,都忍不住想要提一下作者,和管理一样封面的折叠部分有关作者德文简单介绍,作者从小与抑郁症和焦虑症多种障碍症抗争,然后在10年开始写博客,记录自己与这些可怕事物相处的过程,这件事从此改变了他观察生活的方式,在不可能的地方发现乐趣,为大家带来不可思议的欢乐和感动。那么到底有哪些欢乐和感动呢?我想当你读完书就知道了。

这本书可能因为作者写的内容相对非常个人的原因,还有文化差异。对作者的笑点和乐趣体验的不那么多。但是书中记录作者的生活本身还是给我非常大的触动的,作者相对来说用的文字是比较轻松的,背后可能有很多痛苦折磨的部分,但是作者并没有记录。如作者所言书中的内容,古怪,有趣,诚实,不止一点点的特别。(特别在哪呢?例如作者会喜欢收藏长颈鹿脖子的标本,会有臆想症。。。会想象不存的东西出现在生活里面!)

书的内容比较杂,有关于夫妻相处的,关于旅行的,和女儿相处,精神生活的。作者能想多的觉得有趣的都会便如进去,甚至录入几篇,醉酒后写的文章。这些可能并不精致的文字背后,你能感受到一个生命的生活态度。很难用语言具体去描述。

书中有很多小故事,印象比较特别的,有一个就是作者夸日本马桶精致,世界任何地方都比不了,下一句说,日本马桶自动加温的功能,让人感觉刚刚有人用过这个马桶。莫名戳中笑点。(对我而言非常有意思,可能这件事本身没有任何搞笑部分!)作者面对抑郁中想要自杀的部分,描述并不多,但是那不多的文字,还是给我很深的震撼,因我没有亲身经历,在经历者的描述中实在觉得匪夷所思!

小结:书看起来很厚,其实很好读,内容本身并非连贯的整体,可以闲暇是翻阅,这本书让我感触最多的就是看到生命的另一种状态下的不一样的可能!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列