舒芜口述自传 舒芜口述自传 评价人数不足

人生实难

alexander
2018-04-12 23:46:07

因为看了《三十万言三十年》才知道舒芜这个人,被定义为直接导致胡风案发的关键人物,他被人诟病的是开了一个非常恶的先例,就是把私人信件作为一个人的罪证进行分析评论并公开发表。尽管舒芜一再声明,他既没有想真的去把胡风打倒,更没有料到后果是那么的严重,甚至通过对当时细节的回忆和交代,表明他从来没有主动甚至间接把信交出去。但无论如何,他的举动导致了胡风集团冤案的发生以及大批胡风分子遭到迫害,如舒芜所说”妻离子散、家破人亡、乃至是失智发疯,各式惨死”,尽管这个直接的加害行为并不是他操作的。

《三十万言》中作者认为舒芜在《回归五四》这个书中并没有真正的忏悔,而是自有自己的一套理论或者思维体系让自己心安理得。是的,不但心安理得还活到87岁的高寿才去世。读了那书,不但加深了我对人性的认识,也对舒芜这个人产生了厌恶情绪。今日中午恰在三味书屋看到这本舒芜的口述自传,便毫不犹豫买了下来,到底要看看这样一个人是怎样的一个成长经历和人生经历。在西单至在4号线地铁里,在灵境胡同站出来,往单位走,走在杨絮飘飞的胡同里,边走路边读他关于胡风集团的那部分历史。

回到单位断续看,回到家断续看。因为书还是挺厚,便跳

回到单位断续看,回到家断续看。因为书还是挺厚,便跳着看。大体也了解了他的人生。

简单说,从小生活在书香人家。桐城大户人家,从小生活条件还不错。他回忆中提到更多的是谁谁谁,哪些名人跟自己祖辈有过交情,我的感觉是在炫耀。无论怎么读,除了关于他读书的一些事情外,似乎读不出他的一些事迹。

还没有长大,父亲另成家,母亲带着他一个人过日子。虽则父亲另有家室,舒的母亲依旧和善对待他的父亲,并要求他坚持给父亲写信,毕竟父亲是“有成就”的学人。

再后来的经历,无非南京,桂林,重庆,南宁,并且一直追求进步,读马列,崇拜斯大林,亲近党。解放后,他很想离开南宁这样的小地方,去北京上海这样的大城市。最后他也得偿所愿了。在《三十万言》中,作者也提到胡风对舒芜人品的不认可,认识他总是过于功利,如想上坛,想去大城市等。其实,想上坛也好,想去大城市也好,甚至功利也好,都是无可厚非的个人追求,可怕只是达到目的的途径和手段。

我看书中舒芜的照片,或许是先入为主的缘故,总觉得他是很有城府的人。再者,他从小与母亲相依为命,在为人处世上,受母亲影响应该是不少的。关于童年,关于少年,甚至关于青年,所谈自己的事情除了读书写作之外,为人处世是相对少的。不知何故。

后面的口述,也谈到被打成右派,文革受冲击,下放五七干校等等,与大多数那个时代的文人一样受尽折磨。最悲惨的是妻子陈沅芷被红卫兵打死。

家庭方面,一子三女,个个成人,尽享天伦。

在学术方面,关于红楼梦有自己独到的见解。在周作人研究方面,也颇有成就。值得一提的是对于周作人的研究,是边读周的书边详详细细抄卡片,抄了总共一千多张,值得学习。对于如何判断周是汉奸而不是卧底,也认为从周的日记分析,周是汉奸而不是卧底。

对于胡风冤案,他该负什么责任呢?他说他负该负的,仅此表述而已,并不见得太多的悔恨。他的真诚看不到,他也的确是心安理得的。从文中关于何剑熊对胡风的辱骂,聂绀弩带何与舒去胡风家,被胡风当面指责不该带不三不四的人来,也看的出,胡风确实如鲁迅所说“为人耿直,易于招怨”。胡风这样当面不给人面子,是非常容易导致别人愤恨的。《三十万言》中也说到,不但周扬这样的实权人物一直对胡风不满意,就是矛盾夏衍这些重量级知名人物也始终对胡风有微词。这可见胡风在做人上是多么的直,由此他撰写三十万言上书毛,也就不奇怪了,性格决定命运啊!