一个战略家眼中的二战

mbl_360
2018-04-12 23:31:17

关于第二次世界大战那是一个沉痛的记忆,却也是一段挥之不去也无法忘记的记忆。对于丘吉尔,他不仅是二战时欧战主战场的反法西斯的重要成员国的领袖,也是一位具有战略眼光的政治家。丘吉尔不仅参加了二战期间欧洲很多重要决策的制定,也参加了二战胜利后国际新秩序的制定。可以说,丘吉尔是一位全程参与二战的领导人,他的《第二次世界大战回忆录》应该是一本了解二战、了解二战背后史实的最好书籍了。

事实上,丘吉尔不仅是二战的亲历者,一位卓有才能的领导人他本人也还是以为文笔了得的作家,曾获得诺贝尔文学奖。丘吉尔(1874年11月30日-1965年1月24日),全名温斯顿·伦纳德·斯宾塞·丘吉尔,英国历史学家、政治家、演说家、记者,出生于英格兰牛津郡伍德斯托克,担任过两届英国首相,是20世纪重要的政治领袖之一。二战期间,带领英国人民取得了最后的胜利。1953年,他所写的《不需要的战争》获得了诺贝尔文学奖。

本书是英国前首

本书是英国前首相丘吉尔在1948—1954年之间创作完成。全书从1919年的《凡尔赛合约》开始一直写到1945年《波茨坦宣言》二战结束,既有对战争的原因、经过的描写,又有战争过程细节的再现;既有重大国际事件的叙述,又有战争中各国之间的关系的论述,涉及政治、经济、军事、外交等多方面,是研究二战的重要史料。

其实本书是丘吉尔所著的《第二次世界大战回忆录》的节选的一部分,是精选的一部分有代表性的大事件,比如《慕尼黑悲剧:被出卖的不只是捷克》《联合国公约签字》《波茨坦:我的记载告一段落》。

其中的《我与罗斯福、蒋介石的开罗会议》还涉及到当时与代表中国的蒋介石会谈的历史细节,读起来很感慨,是离我们最近的历史片段。这次会议对中日有关领土的归属作出了明确的规定,可以说是在历史上留下了重重的一笔。开罗会议,代号“六分仪”会议,亦称第一次开罗会议,是第二次世界大战期间14次高峰会议之一,会期为1943年11月23日至26日,由中华民国英国美国在埃及开罗召开,三国领袖中华民国国民政府主席兼军事委员会委员长蒋介石英国首相丘吉尔、美国总统罗斯福出席,商讨反攻日本的战略及战后国际局势的安排,制定盟军合作反攻缅甸的战略及援华方案,会后公布开罗宣言,要求日本无条件投降,归还一切侵占的土地,塑造战后东亚的新局势。开罗会议确立中国成为世界四强的地位,对中国政治上意义重大。会议结束后发表的《开罗宣言》中明确宣告:在战争结束后,日本必须将东北三省、台湾和澎湖列岛归还给中国,使朝鲜独立。

丘吉尔在这篇文章中,深情回忆了他与罗斯福、蒋介石会弹的细节,包括了各方关切的重点,他都能了然于胸,对推动会谈进程发挥了重要的作用,是一位了不起的政治家。

第二次世界大战回忆录(精选本)的更多书评