百年孤独 百年孤独 9.2分

美洲圣经:百年孤独

晓语溦白
2018-04-12 23:31:08

从六点钟开始《百年孤独》,拗口难记的拉丁美洲人物名字, 复杂的人物关系,我只能努力在脑子里分辨这是几代人的故事,当眼睛累了的时候,就闭上眼睛再理顺一下人物关系。

这部小说为什么能如此成功,因为它浓缩了整个世界,对布恩迪亚几代人物的生动刻画,以及对马孔多小镇兴衰的描写,正是融入了世间的百态,特别是拉丁美洲人民的生活状态。他们曾经被孤立于世界文明发展之外,在这种强大的孤独感笼罩之下,人们对道德伦理认知的冷漠,让他们为所欲为的生存着。而尔苏拉一直活在众人之间,直到一百多岁依然头脑清楚,正是代表正义力量(或者是如今所说的正能量)的永存。小说让我想起看过的一部电影《上帝之城》,描写巴西里约热内卢的黑暗故事。

拉丁美洲是玛雅文明的发源地,而这个文明独立于欧亚非大河流域的文明之外,曾经异常繁荣却又能够突然消失于热带丛林中,这定然和他们人种的随性有极大的关系。

就像这《百年孤独》,孤独从来不是只一个人,一个人叫做孤单,孤独是一种状态,它可以潜藏在任何热闹或者繁荣的景象之后,也可以潜藏于任何看似乎充实、温暖的人心中。

感谢这美好的阅读时间。

午后快乐!

很庆幸我对名字的敏

感谢这美好的阅读时间。

午后快乐!

很庆幸我对名字的敏感,如果现在来概括一下这个故事,我很愿意,趁着我还未退去的热情:

小说描述了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及在加勒比海沿岸一个叫马孔多的小镇的百年兴衰。

第一代何塞.阿尔卡帝奥.布恩迪亚是西班牙人的后裔,他是马孔多的创建人。起初他住在印第安人村庄,与表妹乌尔苏拉不顾家人反对成婚,女孩担心像自己的前辈一样生出带猪尾巴的孩子,所以一直穿着贞操服睡觉,不敢与丈夫行夫妻之事,导致丈夫在朋友的言语刺激下冲动杀死朋友,两个人为躲避朋友的鬼魂, 离开村庄,两年后在马孔多安家。他痴迷于吉普赛人从外界带来的各种新奇物件,致力于科学研究 ,最终陷入孤独中无法自拔,精神失常 ,终日被绑在一棵大树上。而乌尔苏拉则成为几代人的主心骨,在战乱以及家族人员人性迷失的时候正义站出,用公平慈爱的心对待 世人。推算她大概活了110多岁。

第二代一共有三个孩子,老大何塞.阿尔卡蒂奥(很不解为什么他们总是要跟父亲叫一个名字),性格捉摸不定,年少时与一个村里的一个女人私通,有了一个儿子,后来又和吉普赛女郎相爱,跟着吉普赛人离家出走。多年后回来与养妹结婚,被家人驱逐,最后在家里莫名被枪杀而死;

老二奥雷里亚诺是故事里较为鲜明的人物,他从小沉默寡言,喜欢和父亲一样沉迷于实验室,炼金做金银饰品,后来成为内战的领袖。他在二十几年的光景里多没有找女人,却突然爱上了镇长9岁的小女儿蕾梅黛斯,在等待他长大的时间里他试图嫖妓,却没有成功,在对无法成事的恐慌下他找到曾与哥哥斯通的女人,与她仅有的一次女人也有了一个儿子。小女孩进入青春期就嫁给奥雷里亚诺,以超乎常人的成熟成为合格妻子儿媳嫂嫂,为这个家庭带来欢乐与希望。只是她不幸的带着肚子里的双胞胎男孩被小姑误杀而死。奥雷里亚诺在成为战争领袖后有过17个女人,她们都为他生了一个儿子,却都被追杀而死。最后他意识到战争的无意义,自杀未遂后选择在马孔多孤独终老。

第二代最小的女儿阿玛兰妲,与大哥哥的孩子出生时间相近,他们和收养来的叫贝丽亚的女孩一同长大。长大后她和贝丽亚同时爱上意大利琴师,对贝丽亚和琴师的婚礼百般阻挠,当琴师爱上她向她求婚时却遭到他的拒绝,琴师自杀而死。由于悔恨,她故意烧伤一只手,终生用黑色绷带缠起来,决心永不嫁人。但她内心感到异常孤独、苦闷,甚至和刚刚成年的侄儿厮混,想以此抚慰孤独的心灵,然而她始终无法摆脱内心的孤独,她把自己终日关在房中缝制殓衣,缝了拆,拆了缝,直至生命的最后一刻。

第三代的两个孩子:阿尔卡蒂奥和雷奥里亚诺.何塞是第二代两兄弟和一个女人所生。他们在战乱中迷失本性,一个成为小镇上残暴的统治者,最终被枪毙;另一个爱上了从小照顾自己的姑姑阿玛兰妲,在无法得到满足而陷入孤独之中,于是选择离家参军,在军队中却还不能排解对姑姑的爱恋,最终死于战乱。

第四代是三代阿尔卡蒂奥与一个温顺的女人生下的一女两男,女孩叫美人儿蕾梅黛斯,她生楚楚动人,却被人怀疑智力发育有问题,其实 这个独特的姑娘世事洞明,超然于外,最后神奇地抓着一个雪白的床单乘风而去,永远消失在空中。

她的两个弟弟阿尔卡蒂奥第二和奥雷里亚诺第二是孪生子,从生到死,人们一直没有认清他们兄弟俩儿谁是谁。阿尔卡蒂奥第二在美国人开办的香蕉公司里当监工,鼓动工人罢工,成为劳工领袖。后来,他带领三千多工人罢工,遭到军警的镇压,三千多人只他一人幸免。他目击政府用火车把工人们的尸体运往海边丢到大海,又通过电台宣布工人们暂时调到别处工作。阿尔卡蒂奥四处诉说他亲历的这场大屠杀揭露真相,反被认为神智不清。他无比恐惧失望,把自己关在房子里潜心研究吉卜赛人留下的羊皮手稿,一直到死他都呆在这个房间里。

奥雷里亚诺第二没有正当的职业,终日纵情酒色,弃妻子费尔南达于不顾,在情妇佩特拉家中厮混。奇怪的是每当他与情妇同居时,他家的牲畜迅速地繁殖,给他带来了财富,一旦回到妻子身边,便家业破败。他与妻子生有二女一男,最后在病痛中与阿尔卡蒂奥同时死去。

第五代是奥雷里亚诺第二的二女一男,长子何赛·阿尔卡蒂奥儿时便被送往罗马神学院去学习,母亲希望他日后能当主教,但他对此毫无兴趣,只是为了那假想中的遗产,才欺骗母亲说他在神学院学习。母亲死后,他回家靠变卖家业为生。后发现乌尔苏拉藏在地窖里的7000多个金币,从此过着更加放荡的生活,不久便被抢劫金币的歹徒杀死。

大女儿蕾纳塔·蕾梅黛丝(梅梅)爱上了香蕉公司汽车库的机修工马乌里肖·巴比伦,母亲禁止他们来往,他们只好暗中在浴室相会,母亲发现后禁止女儿外出,并请了保镖守在家里。马乌里肖·巴比伦爬上梅家的屋顶,结果被保镖打中背部,终日卧病在床,后来死掉了。梅万念俱灰。她母亲认为家丑不外扬,将怀着身孕的她送往修道院。

小女儿阿玛兰妲·乌尔苏拉早年在布鲁塞尔上学,在那里与飞行员加斯通交往,交往后二人回到马孔多,见到一片凋敝,决心重整家园。她朝气蓬勃,充满活力,仅在三个月就使家园焕然一新。她的到来,使马孔多出现了一个最特别的人,她的情绪比这家族的人都好,她想把一切陈规陋习打入十八层地狱。她决定定居下来,拯救这个灾难深重的村镇。

第六代是梅送回的私生子奥雷里亚诺·布恩迪亚。他出生后一直在孤独中长大。他唯一的嗜好是躲在吉普赛人梅尔基亚德斯的房间里研究各种神秘的书籍和手稿。他甚至能与死去多年的老吉卜赛人对话,并受到指示学习梵文。他一直对周围的世界漠不关心,但对中世纪的学问却了如指掌。他和何赛·阿尔卡蒂奥拒绝收留奥雷里亚诺17个儿子中唯一幸存的老大,导致其被追杀的人用枪打死。他不知不觉地爱上了姨母阿玛兰妲·乌尔苏拉,并发生了乱伦关系,尽管他们受到了孤独与爱情的折磨,但他们认为他们毕竟是人世间唯一最幸福的人。后来阿玛兰妲·乌尔苏拉生下了一个男孩:“他是百年里诞生的布恩迪亚当中唯一由于爱情而受胎的婴儿”,然而,他身上竟长着一条猪尾巴。阿玛兰妲·乌尔苏拉也因产后大出血而死。

那个长猪尾巴的男孩就是布恩迪亚家族的第七代继承人。他刚出生就被一群蚂蚁吃掉。当奥雷里亚诺·布恩迪亚看到被蚂蚁吃的只剩下一小块皮的儿子时,他终于破译出了梅尔基亚德斯的手稿。手稿卷首的题辞是:“家族中的第一个人将被绑在树上,家族中的最后一个人正被蚂蚁吃掉。”原来,这手稿记载的正是布恩迪亚家族的历史。在他译完最后一章的瞬间,一场突如其来的飓风把整个儿马孔多镇从地球上刮走,从此这个村镇就永远地消失了。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列