Cecily
2018-04-12 23:25:24

一整本的文艺少年独白

看书名《你那么懂事,一定很辛苦的吧》,一个被各类媒体人滥用的鸡汤金句,看了书我没觉得和内容有太多联系。书中是有些很懂事听话的人物,但说来说去,大多人都是很有个性的,包括作者,而且作者更多是表达内心的遗憾和成长和对过去的怀念,所以个人觉得此书名略微牵强附会了点。

说实话,我觉得这本书的受众大概是初中生一类的,高中生可能有点勉强,故事大多围绕着学校生活和情感,小学,初中,高中,大学,其实大多人的经历都差不太多,读起来没什么趣味。尤其是这位阿莫学长用了“懂你”这个词,我觉得吧,如果还陷在阿莫学长懂得的那些情绪里,要么真的是还在十七八、九岁的年纪,要么就是有点幼稚了。没错,不是念旧,也不是重情义,而是幼稚。真的对那段岁月很想念很怀念的话,走到了最后,会是真正的感谢,微笑挥挥手,勇敢地面对新的未来,变味了的怀旧,大哭小叫或唧唧歪歪提起过去的美好和遗憾而且很过了头,真的让人觉得很矫情。

一整本的文艺少年独白

作者讲了自己的故事,讲了从小到大他各种朋友的故事,最后又模拟第一人称讲了自己听到或者别人讲述的故事,一个个看过来,最后我真的觉得,十分无趣。的确是很多人都会有类似的经历,可类似于记账式的写作方式,语言不怎么优美,也没什么幽默,无惊喜,无感动,实在无感,我甚至在读毕此书后没法说出作者写作的一点点特点。到书的后半部,我几乎是浏览的状态,因为内容很浅眼睛一扫而过不难理解,我绞尽脑汁也找不出几句让我觉得值得复制粘贴到这里的话,实在是抱歉了。

一定是我本人过了读这种书的时机,没有能力找出内容上的亮点,毕竟作者阿莫学长是微博上有200多万的大V,200多万啊,很多了,如果有粉丝看到这个,岂不是可能有乌泱泱的群众要到这里来拍死我?瞬间有点怕怕了。啊朋友请轻拍,你要是生气了就赶紧给个踩,当我在胡说八道。一星给书皮封面,雪人很可爱,整体封面色调都很和谐,麻烦出版社给美工加个鸡腿吧。一星给作者书中提到的那些歌,都还蛮好听的我以前常听。

你那么懂事,一定很辛苦吧的更多书评

推荐你那么懂事,一定很辛苦吧的豆列