写出我心 写出我心 7.9分

如何通过写作走出情绪低谷

匠心七年
2018-04-12 23:24:07

美国德克萨斯大学心理系教授JamesPennebaker研究发现:写作对缓解心理压力,维持心理健康大有益处。Pennebaker教授说,很多人认为绝口不提一些痛苦的过往,慢慢就会忘却。其实这种想法是错误的,因为记忆不会因为你的逃避而消失,而是会一直伴随你的生活。

从人这一生的时间长度上来说,每个人都最终会面临自己的人生困境,最大的问题还不是困境本身而是面临困境时我们对困境的认知和情绪问题,对困境的认知决定了我们解决问题的效能,而情绪问题才是我们面临困境时的最大问题。

而《写出我心》这本书的神奇之处就在于它把写作当做是一种修行,通过写作来洞察内心,旁观情绪,审视生命,排解郁结。这样面临困境时写作就成了我们解决情绪问题,自我救赎的一种最佳方式。

作者娜塔莉·戈德堡出本书之前是拜知名的片桐禅修大师学禅修的,直到片桐大师告诉她“你要写作”,她才认识到写作与修行是可以并联进行的,后来写作成了她禅修的一种最为重要的方式,之后她整合写作与修行开了一期又一期“写作营”,广受好评,再后来就结集成书,这就是本书的由来。有趣的是这本书一出版就成为北美教授写作和治疗的人必读书,这为她赢来了巨大声誉,之后很多读者给她写信,包括 弗罗里达州保险公司的副总,密苏里河畔的采石工人,也有德克萨斯州的囚徒。他们之中有律师、医生、家庭主妇、图书管理员、教师、牧师,甚至某些政治家…… 也正是从这本书开始,美国开始才有了“写作教程”专类的书架。

这本书并没有清晰的逻辑结构,而更像一本随笔集,每篇各自独立,所以并不需要整块的时间,翻看目录,挑出喜欢的目录文章,即使上下班通勤中也可随时阅读。

关于如何写作,作者提了以下五条建议:

准备好笔,本子和你的内心:

准备一支书写流畅的笔,如果你手边没有就去文具店里找,或者去买品牌的笔和笔芯,比如我用的是得力的中性笔,0.5mm的子弹头笔芯,书写流畅。

笔记本,这一点也很重要。它是你的工具,就像木匠少不了槌子和钉子一样,作者建议买活页笔记本,最好是精装,纸质柔软,书写不留痕,可以提升书写体验,个人建议用品牌的笔记本,一般都能满足需求。

最重要的是初写者的心。比如学着顺着你的情绪,你的感受去写作,把内心的真实情绪泼洒在纸上,不要下判断,不要抗拒,也不要迎合,只是作为一个旁观者观察,记录即可。

作者不建议新手在电子页上写作,原因是无法感受在纸质上书写时的真实触感,而真实触感对初学写作者内心感受的反馈很重要。

把写作当做练习:

写作就像健身,要想写作越来越顺手,就要常常“锻炼”。不论是否有兴致,你都要练习,可不能坐等灵感自来。你一旦写作,便会纳闷,怎么会耽搁那么久才终于坐在书桌前开始写作。经由练习,你确实会进步,学会更加信赖深层的自我,并且不屈从心底有意逃避写作的声音。你只需记住一点:写,写,写,不需任何目的。

列张写作练习的题目表:

写作的人都会遇到写作的困难,比如一个字都写不出来,这时作者建议列个写作的主题作为写作导向,下面是作者给出的写作主题:

1.说说透窗而来的光线质感,赶快写,就算现在是晚上,窗帘都拉起来了,还是说你宁可写北边的光都无所谓,写就是了。写十分钟、一刻钟或一个小时。 2.从“我记得”写起,写很多细微的往事。如果僵在原处写不下去时,就重写一遍“我记得”,然后继续写下去。 3.选一样给你感受强烈的事物,不管感受是正面还是负面的,把它当成是你热爱的事物写写看。用热爱的心态,能写多久便写多久。然后整个推翻,把同一样事物当成是你痛恨的东西写写看。最后不带好恶,以完全中立的心态写一遍。 4.选一个颜色,比方粉红,然后出门散步一刻钟,一路上留心所有粉红色的人事物,回家打开笔记本写一刻钟。 5.在不同的地点写作,如在自助洗衣店,随着洗衣机转动的节奏写。在公交车站、咖啡馆写,写下你周遭所发生的事。 6.告诉我你早上做了什么:吃早餐、醒来、走到公交车站。描述得尽量明确,放慢脑子转动的速度,重新审视一早上的细枝末节。 7.回想你真心喜爱的某个地方,想象自己就在那里,环顾周遭的细节,一一写下来。 8.写关于“离开”,随便你想用哪种方法写都行。写你离婚、今天早上离开家门,或朋友即将不久于人世的事。 9.你最初的记忆是什么? 10.哪些是你曾爱过的人? 11.写你居住城市的大街小巷。 12.描绘祖父或祖母。 13.写写看: 游泳 星星 你最害怕的一次经历 绿地 你如何知道有关心的事 感到与神或大自然最接近的一次经验 改变你的人生的文章或书籍 把真实的东西写出来,诚实地写,并写出细节。 14.拿本诗集,随意翻开一页,抓一行抄下来,就从这一句开始写。 15.你是哪种动物?你是否觉得骨子里自己其实是只牛、花栗鼠、狐狸,还是马?

处处皆可写作:

只要我们写的热烈又专注,在哪里都无关紧要。

有时住的地方台吵闹或太安静,都不利于写作,若出现在自己居所状态不好,没有写作的欲望,可以试着换个场所,寻找外部的刺激,比如去咖啡厅,嗅着咖啡厅里氤氲的气息去写作;去你喜欢的餐馆,尝尝爱吃的美食,让味蕾敏感起来;比如去听一场音乐剧,刺激下你的音乐细胞;比如看场早就收藏的电影,回来的地铁,公交上也许就有了写的冲动。甚至去公园里散散步,在长椅上写作试试。 学会信任自己的内心:

每个人内心都有神具自信的写作声音,我们却往往无法连接上这个声音,即使连接上了,也写出了佳作,却不予承认。而最大的坏处是即使写出了佳作内心也无法从中感到满足,所以只有我们放开自己,接纳真实的自己,信任自己,不去抗拒自己会在写作上越来越出色,才能写出情感真挚有深刻的文字。

最后,我也是由这本书开始重新拾起笔,通过写作从内心接纳了自己的现状(读这本书时才发现之前的自己一直是分裂的状态,一个活在未来的期望里,一个活在渴望快速逃离现状里),缓解了一直以来的焦虑和失眠问题,现在走在路上也能感觉到内心的安定,我也由此决定把写作培养成一种习惯,让她像空气一样自然。

写出我心的更多书评

推荐写出我心的豆列