个人摘记

wxy
2018-04-12 23:17:22

超快速工作法 个人摘记

佐藤大

工作的质量,取决于速度。

… 继续提高速度,自身也不断成长 - 这就形成了一个惊人的良性循环。

P6

保证让自己得到充分的休息,从不勉强为之。

P7

设计工作中,重要的不是“画图的速度比别人快两倍”,或“别人需要花一个小时来思考创意,自己却只花30分钟就想出来了”。真正重要的,是有能力“同时思考或进行大量不同的工作”,或创造出那样的环境。

P8

如果完美地列出了工作的先后顺序,在完成一项工作之后就不会拖泥带水,而是能马上开始下一项工作。

P10

在工作中,一定不可避免地会出现临时进来的项目,也可能因为某些意外而不得不花时间应付。如果时间安排得满满当当,一旦发生类似的突发事件,就容易让之后的其他安排前功尽弃。

一旦开始,务必完成。因为如果将一件工作中途搁置,那件事情就会随时占据着自己的脑海,这会给我们的大脑增加负担。

P11

如果一直投身于同一件工作之中,有一个坏处 - 即会越看越习惯。为了能带着全新的目光重新审视它,就有必要将大脑“重启”。

超快速工作法 个人摘记

佐藤大

工作的质量,取决于速度。

P6

保证让自己得到充分的休息,从不勉强为之。

P7

P8

P10

P11

P12

“忘记“还有一个作用,就是筛选无用信息。

留出时间来,当大脑中只留存有真正重要的信息时,再开始进行新一轮思考,这样的结果才不会偏离核心。

P14

为了丢开片面之见,冷静客观地看待项目,一个很有效的方法就是“进行大量项目,忘记已经结束的工作。”

P15

如果不预先估算好一项工作所需的时间,心想“正好有一点空闲,这就把邮件回了吧”,像这样毫无计划随心所欲地做事,容易造成工作半途而废,比如“正写着邮件就到了该谈事的时候,于是不得不放下写没写完的邮件”。然后,即使已经在与人商谈了,但心里还会牵挂着刚才那份邮件,等会谈结束后再回来却发现“刚才想写什么来着?”这样以来,可谓事倍功半。

P16

做当下最想做的,加速大脑运转。

为了能找到最适合当时状态的事情,通常需要我们提前展开工作。

所以,如果需要撰写杂志文章,我一定会在离截稿日期很久之前早早地将其放入NOW的文件夹里,这样可以清楚地给自己留出“现在不想写,晚点再写吧”的时间,游刃有余地完成这项工作。

只要有提前开展工作的习惯,当你完成一项紧张的工作之后,稍有余暇休息片刻,突然想到“那么,接下来该做什么呢!”的时候,就能立即在众多选项中选出最适合当下状态的工作。

如果总能选出“自己想做的,并能集中全力完成”的事情,工作的速度和质量自然都能得到提升。

给大脑预热,提升运转速度。

P19

为了大脑能完成高质量的工作,任何会给自己带来压力的事情我都不会做。

一旦觉察到了压力,大脑就无法很好地为自己工作。因此,我会尽量照顾自己的大脑,尽量注意不给它增加负担。

我也不回做详细的时间表,原因之一也是严谨安排时间太过麻烦,一旦准备规划就感觉负担重重。

不需要用到大脑的地方,我会尽量让大脑休息。

P21

尽量不让热情降低。

在瓶颈和烦恼之前就及时停止。

与其苦思不得其解还硬要思考,然后导致自己热情降低,不如在眼看着要进入瓶颈的时候及时调整思路,换换脑子去思考别的问题。

最后也想不出什么漂亮方案。若留到第二天解决,即使这一天本来“大脑状态很理想”,也会感觉到难以提起干劲来。

在不太能思考出什么的时候,完全不会开始思考。

如果自以为创造出了杰作,结果下一个又是拙劣之作,就没有资格称为专业工作者。无论任何时候都能保持80分以上的作品,这就是专业。

休息日果断放缓节奏,让大脑休息。

一直以来,我都尽量让自己在休息日保持节奏缓慢。在刷牙的时候、洗头的时候,我都会尽量花上两倍的时候。这么做,可以通过改变速度感,给大脑传递“今天是休息日,可以轻松度过”的信息,让其得以放松。

我认为,这种时候,尝试稍微做一点“无用的事情”会比较有效。因为当我们的大脑被给予不想要的事物时会本能地抗拒。应该休息的时候就好好利用大脑的这个特征,及时关闭“战斗模式”。

规划好“信息输入日”“思考创意日”和“接受采访日、与人谈话等信息输出日”,就不再需要在一天之内将大脑调整到轻松或紧绷的状态,这样可以大大减低大脑的负荷。

P28

要提升工作速度,养成有意识地切换“ON”和“OFF”键的习惯也十分有效。例如,对我来说,喝咖啡这件事就是将大脑切换到“工作模式”的一个开关。当我感觉到“可能专注力有点下降”的时候,我都会去星巴克喝一杯咖啡。有时,我一天会出入公司附近的咖啡店三次之多,常常是和独自负责管理的佐藤一起去。到了星巴克,我们边喝咖啡边聊一些与工作无关的话题,然后再回到公司,一鼓作气地调整好状态,“好了,开始工作吧!”

不依赖于环境。

P31

让你的身边空无一物。

只有像美术展览馆那样空旷的空间,才适合深度思考。

所以我的家乍一看,就像一个一穷二白的人的住所。房间里只摆放着一张嵌入式桌子和一把椅子,还有就是被褥和音响设备,以及一堆与建筑和设计相关的书籍和杂志。

P34

虽然我喜欢经常阅读杂志,但半年以上的杂志我都会全部扔掉,也不会剪新闻。至于邮箱,我设置了只要发出或接收超过三天以上的邮件一律从电脑上删除。我也不会将看过的信息拍照存在数码相机里。总之,信息就要“不断丢弃,避免积累。”

渐渐地,我发现所谓信息,遇见的时候存留在脑海,但随着时间的推移,应该顺其自然让它渐渐淡去。

不因为“有保存记录”而安心,反而能更加用心地对待信息。

果断“丢弃信息”,就不用再花精力做数据的保存和管理工作了。

杂志的剪贴、旧的邮件数据、拍摄的照片等,如果想要管理得当,就一定会话费相应的时间和精力。如果达不到想用的时候立马可以使用的状态,保存也是全无意义的。索性省去管理数据所话费的时间,这样工作也会相应高效很多。

P39

日常工作中,我习惯把完成时间设定得比实际截止日期早很多。比如本来是三周后交给客户,我会先给自己设定一个目标:“在一周之内完成。”

重点是要把目标按照“肯定无法达成”的标准设定。重复体验几次这样的状态之后,以前觉得不堪重负的压力,也会觉得轻松得多。

体验用一个小时写完一篇稿件的感觉,是“能在保证稿件质量的前提下在一个班小时之内写出好文章”的跳板。

P43

只要时刻想着如何才能减少步骤且完成目标,一次来缩短工作流程,就能减少总体花费的时间。

在面临大量的选择的时候,养成习惯这样思考,“如何才能更高效地把备选项限定在精确度高的选项之中”,就能有效帮助你无论在什么行业都能提高工作效率。

选项太多必然难以抉择,所以首先要把选项浓缩到两个,然后再也游戏般的心态,依靠直觉做出选择。

如果因为纠结选什么而停下来,马里奥势必会落入敌人之手,又牺牲一次生命。

假如真的判断错误了,如果是快速决定并且推进的花,也比较容易在意识到错误之后能有时间补救。过多地把时间花费在“做决定”这件事上,比做出错误决定的影响更不好。

P47

更重要的,是如何从多个项选择之中筛选出两项的能力。

我经常关注的是哪两个“优势最明显”,且“方向性完全不同”。

虽然每个选项都必然有优缺点,但我并不认为缺点少就好。即使风险较大,我也会优先选择优势较明显的那一个。

所谓好的过程,无外乎就是指与结果直接相关的过程。

想清楚什么样的练习对“在比赛中打出一个安打”来说是必要的,然后把精力花在这样的练习之上。

P53

保持“前倾”的姿势,有利于加速工作。

打开要面子和恐惧的心结,工作速度就能得到极速提升。

即使结果不是那么立竿见影,但只要权利挑战过,必然会有所获。

“十年后想做的事”,现在就做。

我认为,如果有一件自己发自内心想做的事情,无论需要多少时间、多少金钱,都最好能尽早做完。因为那些看到这个作品的人会聚集在你的身边。久而久之,你就可以渐渐打造出自己的品牌来了。

重要的是,目标明确之后,先在心里勾勒蓝图,寻找什么是必须做的,然后再决定“今天要做什么”。

P67

如果既没有分析过问题,也不清楚如何和客户达成统一,就一味盲目操作,是不能指望提高速度或质量的。

在遇到“即使勉强这样做,也不回顺利”的时候,有必要拿出勇气,果断叫停。

P75

企业对自身的认识,也经常可能与现实不符。

P77

重新审视与用户之间的交流方式。

拥有激情的人们可能容易因为那些已有的东西而固执己见。

P88

一个人越是认真投入在工作中,越难以认识到自身的优势。

P93

构思创意其实类似于解答数学问题。不管是花上一周时间还是五分钟去阶梯,如果答案反正都是一样的,当然是五分钟解答出来更好。并不会因为花费的时间不同,得出的答案的质量就跟着发生变化。

如果只花了5分钟就想好了创意,留给试做和制造的时间就越多。

重要的是应该果断舍弃不惜为工作投入时间是可敬的陈旧观念,时刻不忘思考这个工作的品质会因为时间花费的多少而发生变化吗?

对我来说,创意犹如寿司。若是长时间握在手心不放,可能自身的体温会传进去,即让刚开始构思出来的创意带上不必要的自我性。因此,我从不会花费很长时间去思考某个创意,而是一想到就立即停下多余的思考,做到及时保存,及时终止。

我也经常让思考出来的创意闲置两三天之后,再着手准备向客提案。

P117

所谓有突破力的创意,就是能让所有人都有共鸣。

P123

提案的目的不在于说服对方,而是努力让对方认可自己。

提案中没有一个是淘汰方案,而且做提案时,我也从未想过在这数个方案中,哪个方案就一定可以。

因为我很看重和客户一起探讨项目的方向。

最开始订好一个核心,这也不是提案方单方面决定的,而应该留出时间让客户自己做决策,这对于确定项目方向来说至关重要。

如果同时提出本质上却别不大的方案,就容易陷入关于个人喜好的无端争论中。

“如果不在乎成本,以吸引年轻消费人群为目标重新审视产品”“如果对现有商品进行部分改良,节省一半成本”等等。提出这样的选项,就没办法在其中掺杂过多个人的情感。

P132

所有风险,有言在先。

长远来看,没有什么选择是可以完全不必冒险的,我们唯一需要做的就是判断出应该在哪里冒险。

P133

所谓提案,就是给对方赠送礼物。

为了不让“礼物”暴露,尽量不要过于偏颇某一方向的问题。让客户抱着新鲜的心态来听去我们的方案。

应该设身处地地考虑到客户的立场和每个阶段的心情,思考怎么做才能让客户心情愉悦地接受自己送上的“礼物”。

P137

我之所以能够提出这么多果断大胆的提案,是因为内心坚信,自己是在十分真诚地工作着。

迅速做出回应能有效提高客户的满意度。

P142

带着想要超越客户期待的心态工作。

P144

如果一开始就主动将门槛设得较低,过程中再遇见不得不见底水平的时候,就有可能变成一个不太具备存在价值的产品。

P146

我认为所谓设计,并不能单纯从一个产品是否能畅销来判断价值。更重要的是,这个设计能带来多大影响。

P151

我工作时心中的念头就是“只追求品质即可”。为了提高品质,我从不吝惜花钱,也从不会琢磨“这是多少钱的订单?”“这么做能够赚到钱吗”等问题。

如果心中有数,不天真地期待所有投入都能得倒回报,即使最终真的浪费了也不会介怀。

真正的无用事自己认为无用。

P157

比起存钱,经常思考钱应该花在哪里,不断投资。

在所有人都不努力的地方拼命努力,的确能够大大提高投资效率。

P162

同样是制作作品,用时一两个月和勇士一周所做出来的东西,所调动的”肌肉“是完全不同的。

体会到速度感之后,将工作做到极限,然后人情自己的能力可以做到什么程度,这样就能帮助认识到高效工作的必要性。

为了有朝一日能在工作中达到最快速度,就需要提前体验达到最快速度究竟是一种什么样的状态。

P166

因为是众人聚集在一起商量,往往容易忽略创意的品质,而认为因为是大家一起想出来的,肯定是好点子。在头脑风暴中,往往倾向于选择大家都不太容易反对的创意,很难产生我之前提到的让所有人士气高涨,富有突破力的创意。

P169

所谓”漂亮“”帅气“这些不过是设计的表面。也有人认为概念就是目标用户大概是这样的人群,所以这个产品应该这样设计…等,但个人认为这种意义其实也是浮于表面的。

我所认为的概念,就是“能在电话里用三言两语向某个人说清楚的,可以说是言简意赅的表达” “在电话里就能让对方感觉这个不错哦!”的东西。

P172

只要回到项目的核心去看,即使同样是削减成本,也能上掏出相对能保留核心概念的方案。

欲想号召他人,首先自己要乐在其中。

佐藤大 : 超快速工作法的更多书评

推荐佐藤大 : 超快速工作法的豆列