发觉人类的知识大部分还是储存在书里面

Nicolas
2018-04-12 23:15:13

我五星推荐这一本引人入胜、让人深思的惊世之作,它把坚实的科学理论、合理的推断紧密结合在一起。是我今年第二本看得大呼过瘾的书。作者文笔好,思维清晰,推理严丝合缝。

通常认为,宇宙的起源、生命的起源和意识的起源是科学中的三大谜题。量子力学与第一个问题紧密相关,我们也已经讨论过它与第三个问题之间可能存在的联系。我们很快会发现,量子力学对解释第二个问题可能也会有帮助。不过,我们应该先来检验一下非量子力学的解释是否能为生命的起源提供一个完满的解答。

物理学的世界可以被分为三个层次(牛顿力学/热力学/量子力学)

量子隧穿、量子纠缠、量子叠加态等量子现象几乎在所有生命活动中都扮演了关键的角色。

读取DNA有一个关键的特点:读取某些基因的频率比读取其他基因的频率要高得多。如果在转录过程中读取DNA编码是一次量子测量,那么被频繁读取的基因就要比其他基因受到更多由测量引起的扰动,从而导致更高的突变率。一些研究已经证实了这一点。比如,来自美国亚特兰大埃默里大学的阿比吉特·达塔(Abhijit Datta)和苏·金克斯-罗伯特森(Sue Jinks-Robertson)成功操纵了酵母菌细胞内的一个基因,使该基因要么只被读取几次,制造少量的蛋白质,要么被读取许多次,制造大量的蛋白质。他们发现,当被读取的频率更高时,基因的突变率比正常水平高出30倍。在一项针对小鼠细胞的类似研究中,也发现了同样的效应。

神秘的量子生命的更多书评

推荐神秘的量子生命的豆列