摆渡人 摆渡人 6.2分

一念天堂,一念地狱

潇潇荷
2018-04-12 23:13:35

天堂,人死后灵魂升天的地方,永生不灭,享受着幸福美好的生活。这是在宗教信仰中,对人死后生活的美丽期待。当然,并不是所有的人都有资格享受这些,大凶大恶之人会沦落阿鼻地狱。这只是传说,我们不知道死后灵魂究竟会有怎样的际遇。在现实中,我们却在天堂和地狱间轮回。

《摆渡人》是英国作家克莱儿•麦克福尔最著名的作品。15岁的少女迪伦生活在一片狼籍之中,母亲的责骂,学校师生的嘲讽,她和自己所在的那个世界格格不入。她决定去看望久未谋面的父亲,在去往父亲所在城市的路途中,出了车祸,她认为自己成了火车上唯一的幸存者。从令人恐惧作呕的事故现场逃离以后,她沿着列车轨道走出隧道,到了一片荒原,遇到了自己的灵魂摆渡人——崔斯坦。

两人初见时,冷漠的崔斯坦并未给予迪伦过多的关注,迪伦之于他而言,不过是众多灵魂中需要引导的一个,并没有什么特殊的。他的好奇心早已用尽,迪伦是他必须要完成的使命。他自顾的往前走,不理会迪伦在身后的喋喋不休,这时迪伦还不知道自己的死亡。

在迪伦眼中,这个男孩一直在冷眼旁观,带了一副无动于衷漠不关心的表情,钴蓝色的眼睛里面满是冰冷。每当迪伦想要抗拒时,这个男孩总有一股神奇的魔力可以让她瞬间失神,与他继续前行。平安渡过了前两天之后,迪伦和崔斯坦在安全小屋前遇到了恶魔的攻击,进入小屋后崔斯坦再也无法继续隐瞒下去。迪伦平静的接受了自己已经死亡,离开了自己的世界,崔斯坦不过是带她走过荒原,到另外一个世界门口的摆渡人的事实。

荒原,是人死后同往另外一个世界的路,荒原也是死者的心路的映射。心中充满光明,阳光便照耀大地,晴空万里;心中充满阴暗与负面情绪,天空可能会乌云蔽日,天昏地暗,黑夜提前降临。夜晚来临时,荒原上的恶魔便出来捕食灵魂,如果灵魂被恶魔吃掉,也会成为恶魔中的一员,没有思想,没有意识,没有超脱的可能性,再无去路,终日在荒原上飘荡。

迪伦的淡定与坦然让崔斯坦暗暗惊奇,大多灵魂都会沉浸在自己的过往中不可自拔,迟迟不愿接受已经死亡的现实,迪伦和他们不一样。其实,和崔斯坦接触的最初两天中,迪伦潜意识中已经有了感觉,只是还没有一个确定的答案而已。从崔斯坦处,自己的猜测得到了验证,那就也没有什么继续好让自己纠结的。接受自己去世的现实,继续走接下来的路。

摆渡人没有固定的相貌,他们了解灵魂的过去,会选择一种更容易打动某个灵魂的外表出现在这个灵魂面前,也许崔斯坦就是曾经出现在迪伦梦中的那位。崔斯坦不知道自己是什么时候出现在荒原的,在他的记忆中,就只有引导灵魂渡过荒原这一件事,或者是完成自己的使命。崔斯坦不知道自己是谁,自己从哪里来,自己原本长什么样子。迪伦努力体会着崔斯坦的感受,她不知道一个没有自己身份的人时怎样的一种感受,自我完全是由别人来进行界定的。在这时,迪伦庆幸自己还是自己。

从来没有灵魂去主动关心过摆渡人的感受,这种感觉对于崔斯坦而言是特别的,好感也许就是从这时开始萌芽。他们通过山谷的巨大阴影时,遭遇了恶魔群的攻击,迪伦逃到了安全小屋,崔斯坦却被扯向他从未去过的黑暗之地。迪伦声声呼喊,两天等待,帮助崔斯坦从困境中解脱了出来。小说有些神话的成分,可是谁又能够否认执着和坚持的强大力量。一个在荒原上孤独了千百年,从未被关心过的摆渡人,一个对俗世有些厌恶想要摆脱的少女,在一条通往未知的旅途中互救,两颗炽热的心怎能不被彼此吸引呢?

到了另外一个世界的入口处,明知自己通不过大门的崔斯坦忍下心头的绝望,对迪伦许下了爱的诺言。因为,他觉得不告诉迪伦,将她送入那个世界是为她好。当迪伦满怀欣喜,通过分界线到了那个被灵魂称之为“家”的世界时,转头一看,身后空空如也。在这个世界里,灵魂可以永生,生活是前世的延续,和已经去世的亲人相聚,等待亲人的到来,得到自己曾经渴盼的一切。没有了崔斯坦,这些对于迪伦又有什么意义。

刚进入这个世界,迪伦便找寻到崔斯坦曾经引导过的灵魂的手册,注意到里面有些名字已经被划去。迪伦找到那个崔斯坦最为“钦佩”的灵魂—在二战中逝去的年轻德国士兵乔纳斯,共同会有有关崔斯坦的过往。在两人眼中,出了崔斯坦那双钴蓝色的眼睛之中,他们的摆渡人再无任何相似之处。迪伦只想从新回到荒原。

乔纳斯带着迪伦去了他所知的最年长的灵魂—伊莱扎的家里,迪伦提出她想重回荒原。迪伦不是第一个想做这件事的人,据伊莱扎所知,从来没有人重新回到这个世界讲述回到荒原的故事,她便觉得这是一件不可能的事。迪伦只想知道重新回去的方法,在这个世界里她可以永生,但也没有任何期待。为了找回自己的爱,哪怕魂飞魄散,永远沉沦。

她又到了那个门口,满以为会有重重险阻,那把大锁却是开的,她没有费多少力气便到了荒原。在这条充满艰难的路上,没有了摆渡人,迪伦面临的境遇更加糟糕,可这时,她又无比坚定,她比任何时候都要明白,自己想要的是什么。恶魔围绕着,她只顾走自己的路,不被恶魔困扰,恶魔便无法近得她的身;每当她想要放弃抵抗时,恶魔们咯咯笑个不停,仿佛她就要彻底屈服了。无所依靠,只能自救。

再次遇到心心念念的人,两人见面不全是欣喜。迪伦想要的是和她爱的人在一起,崔斯坦却盼望迪伦可以安全的活着。迪伦提出了重回她丧生地的建议,并坚信,到了那里之后会有奇迹,而崔斯坦同意了,即使他的直觉告诉他那并不是什么好事。崔斯坦转身往回走的第一步,迟迟难以迈出,那双脚他认为不是自己的,是宿命在让他做属于自己的任务,什么是宿命呢?

到了火车的事发地点,迪伦重新活了过来,睁开眼便开始找崔斯坦,远远的看见他,“原来,你在这里”。

摆渡人,谁是谁的摆渡人呢?崔斯坦摆渡灵魂,迪伦却完成了对自己和崔斯坦的救赎。崔斯坦,一个不知道自己是谁,不知道自己长什么样子,相信自己宿命的人却和迪伦一起创造了奇迹,拜托了永无止境的轮回。迪伦,这个曾经有些胆小的少女,一旦找到了自己所要坚守的信念,无所畏惧,哪怕牺牲所有。

15岁迪伦向我们映射了很多,怀着一个勇往无前的心,并付诸行动,全世界都会为你让路。在这一路上,也许会遇到恶魔,也许会有杂音。别人听说一件事情很难,将这种想法转达给你,你会怎么看呢?在一个世界中的永生日子单调乏味,另外一个路有你想要的却不得不付出代价,这是取舍的智慧。追梦的路上,困难与否全在乎人心,假如你将所有的难题当做使自己成长的机会,这一路也不会再有什么困难可言。假如一座小山,便是上天对自己的惩罚,那还是早日会自己的小乌龟壳里面待着的好。

有多少人像崔斯坦一样,并不知道真正的自己究竟是谁?生活在父母替自己安排的人生轨迹中,未想过挣脱,也不知道什么是真正的自己。在自己追梦的路上,我们又听到过多少“过来人”的经验,他们用自己从来没有经历过,从他人那里听来的“智慧”来给我们谆谆告诫。事实却是,容易与困难自在人心。

曾经看过这样一个故事,一条小金鱼的爸爸,在临死之前告诫小金鱼它一定要活着。小金鱼用了一年的时间,在河床给自己挖了个可以让自己容身并且安全的洞,一辈子在里面战战兢兢。每当第二天的阳光升起时,它总是对自己说,真好我还活着。

如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?看到这句话时,我的眼泪差点掉了下来。独自身处一座陌生的城市,看万家灯火,却没有一个属于自己的心心相印。还在渴盼一份到灵魂深处的爱情,也许永远只是一份期待,可是那又怎样,在寻找的路上,我找到了什么是我自己,也是再美好不过的一件事。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端