活着 活着 9.3分

在那个年代,活着是幸也是不幸,一部看完内心沉痛的小说

红灯笼
2018-04-12 23:12:34

活着,看小说前,光看名字,我还以为是什么教育人们活着比什么都重要的,心灵鸡汤类的小说。看完才发现,完全不是!

故事讲述的是解放前后那一时段的故事,主人公福贵一个地主家的少爷,挥霍成性,吃喝嫖堵,最后输掉了家产,变成了一个穷困潦倒的人,故事的高潮也在变穷之后展开。

用“浪子回头金不换”来形容之后的福贵再合适也不过,福贵痛改前非,他努力的活着,想给家人更好的生活,但在那个时代,活着本身就是一件太不容易的事情。

日子刚好过,娘要去世,自己还被拉去了战场,女儿成了聋哑;从战场上捡下命来,生活刚有起色,又赶上了大跃进,所有的东西被迫充公,然后儿子不幸留了性命;生活已经很难,却又遇到了文革;女儿终于遇到了好丈夫,却难产而死;妻子、好女婿相继离开,留下让人心疼又有指望的小外孙,却又被自己煮的豆子给吃撑死了……一个大写的悲剧人生,真是不知道该从哪里来心痛,从哪里来同情。

福贵白发人送走了所有的亲人,最后只有一头老牛相伴!

福贵最幸福的日子我想,应该是家珍抱着几个月的有庆从娘家回来,还有他从战场上捡命回来,一家人在一起的日子,虽然辛苦,但踏实!

做为一个母亲,太心疼有庆、凤霞、苦根了,看到凤霞那么一个乖巧的孩子,被迫要送去给别人家时,心里跟着有一万个不舍,而后来父亲终于决定留下她时,心里也太为她高兴;看到有庆离开的那一段,站在厨房的我眼泪已经止不住了;作者的文笔都很朴实,但每句话都能戳到心里,真就如同电影一般在脑海里闪着作者笔下的场景。

整个故事我看得太沉痛,真的觉得在那个时代,在主人公福贵的那种生活里,活着未必是幸运,心痛里面的每个人!

活着的更多书评

推荐活着的豆列