文字给了你想象,勾勒出你的记忆

昵称格式不可用
2018-04-12 23:08:36

水有形状吗?每一滴,每一池,每一洋,都有形状只是一样又不一样。卡尔维诺的《看不见的城市》所给予我的感觉就是如此,每一篇都可以独立成文,可以当作一篇优美的长长的诗。而把他所归类的主题下的五个文章结合在一起,又成了一篇飘逸的散文。鉴于我本身限制,阅读也才一次,我明确知道我不知道整本书的所思所想。或者说如果没有马可波罗和忽必烈的对话,我想我连一丝一毫的主题都没法抓住。那我为什么还爱这本书,爱书中的文字呢?

我想可能是因为我看到的文字溜出了我的眼睛,而从我的耳朵走进了我的内心吧。

我们一生会路过多少城市?会在多少角落留下自己的足迹呢?故乡,大学,工作,旅游还有那么多眼睛看过的,耳朵听到的城市。他们隐藏在我们的记忆之中,在无数岁月后的某一刻突然窜出来逗你一笑。而这本书中的文字就像个时光机器,带你回到无数个你所不知道的足迹中,让你看看原来那时的足迹那么开心和忧愁。

故乡

她面向我笑了笑,

我招了招手离开了她。

我一直远走再没回头,

她却没说一句,只是静静等候。

童年和记忆

故乡

她面向我笑了笑,

我招了招手离开了她。

我一直远走再没回头,

她却没说一句,只是静静等候。

童年和记忆

高高的梧桐树,

斜斜的屋檐角,

门前的青石阶;

抬头远去的风筝,

眼前嬉闹的儿伴,

还有烟雾缭绕的街机厅;

跳跃飞舞的乒球和卡片,

和着蝉鸣奏成一首曲,

不知何时会停下,会忘却,会在也没有。

母校

她是安静的,

在她短短的十数年生命里。

她是喧闹的,

在她孕育的数万个生命中。

我看不清她的模样,

宏伟壮观?恬淡秀丽?

又或者她没有模样,她孕育的生命就是她的模样。

而我曾希望她存在,

是我梦中所有盼望的模样。

如今她依旧绽放,

可我却成了她梦中的回忆,她万千模样中一个。

嘉庚,

到底是我闯进了你的梦中?

还是你成了我难以忘却的梦?

看不见的城市的更多书评

推荐看不见的城市的豆列