出乎意料的结局

丁鱼
2018-04-12 23:02:13

一开始看到石神写给工藤的信,还一惊觉得石神尽然因为帮助了靖子而打算操控她的人生。而到最后才明白其实这一切石神早已经打算好了一切,想到了全部可能发生的结果。

看到最后的结局,真的是为之一震。石神为了掩饰靖子的犯罪从而杀了另外一个人。

衣服未烧完、自行车指纹和毁掉尸体的指纹及面容的自相矛盾,这些让汤川疑惑不解,而又从细节发现了石神对靖子的爱慕,这让汤川对其产生了怀疑,在通过和石神对话谈及的流浪汉、请假表、以及石神出题的盲点思路,从而推断出了尸体并非富㭴。汤川强大的推理逻辑能力让人咂舌,当然也有对石神这个老友的熟悉,一个为了数学着迷的天才,个性中的偏执,活在自己的逻辑世界中,只要符合逻辑的事情都可以做出来。

两个天才之间的博弈的确精彩,汤川对细节的洞察力,石神的逻辑思维和所有情况的把握,让我更多注意在案情而不是石神对靖子的情感。

对案情逻辑的把控上,最终赢的人是石神。然而即使石神算尽一切,但最终还是败给了人性。靖子知道了所有的真相后以及美里的割腕,选择了自首。如果没有美里的割腕,或许靖子就会隐忍,活着在阴霾下。靖子的自首更多的还是对于石神的愧疚,内心的不安,最终还是没有被石神的牺牲所感动,石神的爱更多还是单方面的,但是石神本身也从来没有奢求过靖子的爱。

有时候,一个人只要好好活着,就足以拯救一个人。靖子和石神不期的相遇,让石神重获新生。就是那时候,石神心里决定了好好保护靖子吧。如果没有发生命案,也许石神就会这样静静当一个陌生人,每日期待着去便当店,即便靖子依旧看不上他。在周末欣然地打开窗户,听着隔壁传来的碎碎声,那就够了吧。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列