投行风云 投行风云 7.3分

冰与火之歌

岁月峥嵘
2018-04-12 22:57:27

最近,一篇题名《摩拜创始人胡玮炜套现15亿:你的同龄人 正在抛弃你》的文章引发了社会的热议。到底什么才是你自己想要的生活呢?是在北上广的写字楼里,刚刚成为一个总监,小腹上长出赘肉,每月因为房贷不敢辞职。还是在三四线城市里,过着平淡,却一眼可以看到未来的日子?也许读完这本小说后,你会有所感悟。

《投行风云》这部作品讲述了年轻女孩程安安从一名初出茅庐的菜鸟逐渐成长为职场精英的故事。在作者的笔下,我们见识到了这个陌生行业的绚丽多姿,也看到了它的现实与残酷。从象牙塔迈入一个新的的环境,这个处于行业最底层的苦力者,面对着这样一个需要加倍努力才能站稳脚跟的地方,是前进还是退缩,是冰冷还是灼伤,在属于自己的工作与生活之路上,程安安上演着破茧化蝶的精彩故事。

这些年来关于职场题材的优秀作品很多,以女性为主角的更是不少,如何吸引读者的眼球,,作者可谓是煞费苦心。在情节的设计上,这里不仅有职场中的亲密合作与尔虞我诈,还有生活中的浪漫甜蜜与嫉妒怀疑,更是将悬疑的元素融入作品之,不仅让原本紧凑的故事情节增添了了几分神秘和期待,更是彰显出主人公在真相追寻的道路上的变化,在迷茫中逐渐成长的过程,显得更加真实而自然。

在这个看似金光闪闪的世界里除了耀眼的成功之外,还有冰冷的苦涩和无奈。高调张扬的闺蜜、埋头苦干的男同事、混杂在人群中的富二代……在这些个性鲜明的的人物身上,我们看到对他们对职场、友情和爱情的不同解读,或你帮我助,或你争我夺,或埋头苦干,或长袖善舞,在悲欢离合中上演着人生百态。在这看不见硝烟的战场里既有付出代价走捷径的,也有直面惨烈竞争,一步步去煎熬的,他们得到了很多,也失去了很多,但是无论怎样,都是自己的选择。

作者对职场的描写可谓是入木三分,在他们的打拼中我们看到了许多自己熟悉的身影。作为已经步入社会打拼的我们,还记得第一份工作时候的表现么,和同事们的相处,面对客户时候的青涩,聆听领导训斥时候的委屈,深夜独自下班时候的疲惫,领取第一份工资时候的喜悦……那份欢笑与泪水相信只有经历过的人才能够真正明白。作者对事例的选择与讲述贴近平时大家的实际,强烈的代入感极易引发广大读者内心强烈的共鸣,让人由衷地钦佩。

时间有限,做最有用的事,考最好的学校,找最安稳的工作,这些话是不是很熟悉呢?你的亲戚朋友平时是不是就这样说的呢?你的真实想法究竟是怎样的呢?你有清醒的认识和明确的目标,并清楚地知道,要如何去达成么?

是像《摩拜创始人胡玮炜套现15亿:你的同龄人 正在抛弃你》中说的那样,如果你稍稍有松懈,你就会被落下了。就算你呆在原地,你缓慢成长,也是一种退步;还是如韩寒老师驳斥的,时代里不同人就是有着不同的分工和命运,也各有不同的幸福。你的人生到底应该如何做出选择呢?

也许我们无法如主人公那样可以去做想做的事,说想说的话,坚持自己想坚持的想法,但是还是希望如主人公一样在人生的某个时刻去坚守自己的决定,无论付出何种代价。因为那是属于我们自己的冰与火之歌!

投行风云的更多书评

推荐投行风云的豆列