如何把书里的知识更加有效地变成自己的无形财富

长蘑菇的朽木木
2018-04-12 22:50:55

一天24小时,8小时工作,8小时睡眠,剩下的8小时你要用来处理除了工作和睡眠之外的其它所有事宜。除了专职写作者或者从事与文字相关职业的、还有一些特定工作者外,大部分的普通读者在剩下的8小时里可以用来读书的时间其实并不是很多,以我个人为例,最多不过2—3小时。那么,如何把在有限时间里通过读书获取的知识更加有效的转变成自己的无形财富呢?

日本作家奥野宣之在《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》中给我们介绍了一个看似简单却行之有效的读书方法—— 一元化笔记读书法,就是使用同一本笔记本记录与读书相关的信息。一元化笔记读书法从始至终贯通于读书的5个步骤选书、购书、读书、记录和活用中,提供了一整套系统、有效的的读书方法。

奥野宣之,毕业于日本同志社大学新闻学专业,他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,累计销量超过50万册,以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。

使用一元化笔记读书法进行选书、选书。把我们平时在浏览网页,读书,看书评,看报纸和杂志中看到的自己感兴趣的所有有关书籍的信息,都收集记录在读书笔记中,积累记录一段时间后,就会形成一个书单。这样以后在电商搞活动促销的时候,我们不会再漫无目的地买书,也不会再跟风购买。慢慢地,购书就会是一个由我们的自主意识进行主动选择的结果,通过收集信息构建书单这个过程,是把书中的知识变成我们自己的智慧财富的重要的一个环节。

使用一元化笔记读书法读书。奥野宣之在《如何有效阅读一本书》里给告诉我们在以获取知识为目的的前提下去阅读一本书的时候,首先要通读一遍,通读的过程中不需要在读书笔记上记录。通读可以帮我们划分需要略读的部分,需要重读精读的部分,需要标记的部分,这样可以精准地分配时间进行阅读。

通读的时候,把觉得有用的、需要重读精读的那一页折角。读过一遍之后,把折角的那几页重新细致地读一遍。如果还觉得很好,就把那一页的另一个角也折起来。之后再把上下都折角的几页进行第三次阅读,如果仍然觉得这部分内容对自己有用,可以用笔在这部分内容上划线做记号。

使用一元化笔记读书法记录。在进行了通读,重读精读并且把自己觉得重要的部分做了记号之后,我们可以再读一下做记号的部分,如果到最后,都会觉得这部分内容能和我们产生共鸣,对我们有所触动,会引发我们的思索,那就把这部分内容记录在读书笔记上。奥野宣之在《如何有效阅读一本书》里给我们介绍了他独创的记录读书笔记的方法: “葱鲔(wěi)火锅式”读书笔记。这是个让你的读书体验更加深刻,也让你将读过的书更加铭记于心的妙方。这个方法的特征就是在读书笔记中同时存在原文的摘抄和自己的评论。在读书笔记中,除了要记录对自己来说重要的内容(摘抄)和自己对这篇文章的感想(评论)外,还要注意把以下三个信息也记录一下:

1. 写读书笔记的日期

2. 书名

3. 作者名

虽然现在除了这种最原始的摘抄方法之外还有很多其它现代科技的记录手段,但是当你翻开写满了你当下看书时候感想的读书笔记时,你会有不同的感受。而且通过摘抄,可以促进你对书的记忆加深你对书的理解,把书里的知识一点点的融入自己的思想。

活用读书笔记,即利用读书笔记进行检索和参考。有没有出现过这种情况,我记得《****》中有介绍过这样一个方法,或是找一下关于****的介绍, 但是不记得具体在哪本书里了,没关系,你可以参考读书笔记,以读书笔记内容为线索进行回忆思考。当你在参考读书笔记的时候也会看到自己记下的当时的评论,再和现在的更成熟的思想碰撞,从中你一定会有新的体验和感受。这样也会让书真正的融入自己的思想。

如果你栽了一棵树,却不去灌溉它,怎么能希望它有一天可以长成参天大树呢。所以,想把书本中的知识变得更加扎实、深刻,融入自己的思想,让我们从做好读书笔记开始吧。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列