晚熟时代 晚熟时代 8.3分

视角决定方向

秦钜
2018-04-12 22:50:41

一眼相中这本书是因为封面上醒目的“武志红作序”,武志红的《巨婴国》闻名已久,迟迟未看,倒是被这本部头较小的《晚熟时代》勾起了兴趣。

作者王浩威,台湾人,精神科医师。我觉得在某种程度上,台湾的心理学理论可以作为大陆了解西方心理学理论的踏板,毕竟在相同语境和文化背景下,台湾比大陆要更早接触心理学,行业制度也更健全。

王医师偏向于运用家庭疗法解决心理问题,书中大多案例都是起步于对原生家庭的分析。

关于“晚熟时代”,我认为书中关键性的一个理论是社会学家亚奈特提出的“成年涌现期”(emerging adulthood),亚奈特认为,当代社会,青少年的发展出现了新的变化,在青少年期和成年期之间,开辟出了新的阶段“成年涌现期”,具体定义是:那些“已经离开了儿童和青少年阶段的依赖”,却还没办法承受成年期应有的责任感的人,因而在爱情关系、工作和世界观上,发展出许多可能的样态。这个阶段的五个特色分别是:自我认同的探索、不稳定、只关心自我、感觉两边都不是和充满可能性。

王医师基于此说的解释是,“在当今的产业化经济、高度竞争化社会或信息化社会里,年轻人需要更多的教育,才能胜任许多技术性或专业学术领域的工作。大学毕业后的继续训练成了必要,进入新阶段的年龄自然也就延缓了,也允许更多时间的自我探索。”于是在读的时间越来越长,进入社会的时刻越来越晚。

当然,“成年涌现期”只是单一视角下的发展观点,王医师列举了另外一种完全相反的看法,来自心理治疗师梅洛·杰伊的“关键十年”,她认为人发展的关键期是二十到三十岁之间,往后的发展轨迹都会受到这十年里发展的影响,所以无关准备充分与否,这十年要追求自我发展。亚奈特从青少年时期发展的可能性和多样性出发,杰伊则立足于老年期,强调“过去”的重要性。

以上只是全书内容的一部分,有兴趣的自行探索。

顺便问一句,谁看过梅洛·杰伊的《20世代,你的人生是不是卡住了》,当当没货了。

晚熟时代的更多书评

推荐晚熟时代的豆列