不在孤独的星球

淡淡发香24
2018-04-12 22:44:36

我们都知道人是群体性动物,但又是一个个独立的个体。还记得小王子居住的B-612星球吗?整个星球就他和一朵玫瑰花,整天陪着玫瑰花,看着日出日落,度过一天一天,我们会替他感受到淡淡的孤独吧。

21世纪一个全新的时代,冷战结束,经济全球化正在席卷世界的每个角落,看似区域越来越融合了,但每个人类个体却越来越孤独了。现在的电子科技高度发达,网络,手机,ipad包围在我们身边,我们整天抱着他们,度过一天一天。周围人玩手机,刷微博,打电子游戏的时间多了,相互陪伴的时间少了。我们是不是一个个居住在星球上的人呢?总喜欢一个人守着月亮和太阳,一个人默默的欢喜或悲伤。

21世纪孤独和热闹同在。城市喧嚣尘上,热闹聒噪。于此同时,与城市的热闹成极端对立的是孤独症患者的人数也在猛增。这是为什么,这应该引起人类学家和环境专家的重视。

以前孤独症在我这里只是一个名词的存在,没有深入的了解过。直到前几天读了一本小说《星星上的人》才对此有所细致的了解。我觉得也许是作者也深深的感受到人类的孤独了吧,才给她以灵感写了这本小说。这本小说主线有两个,第一个是孤独症患者蒂莉的家庭对蒂莉竭尽所能的关爱和照顾,尤其是蒂莉的妈妈,对蒂莉的付出很多。这种对障碍儿童不抛弃不放弃的精神,这种温馨的家庭氛围应该会感动很多人。第二个主线是蒂莉作为障碍儿童,她做的一些极端行为的原因和动机是什么,她看事情的思维和做事情的方式是怎样的,应该也会牵引一部分人读下去。应该可以解读为,想探究非正常行为背后的原因,或想知道这个性格障碍儿童还会做出哪些不可思议的事情,这种好奇心会牵引读者看下去。

作者不愧是畅销书作家,《星星上的人》,乍一看是一个关于孤独症患者教育和成长的故事,我们应该会想这应该是一个充满人道主义关怀的故事,却硬是被作者加入了悬疑的因素在里面。我想这应该会使小说更加生动有趣吧,可是最后作为主张以和谐的方式治疗障碍儿童的和谐营营长竟然因为一些流言蜚语开枪自杀了,生生被作者玩死了。最后大家发现这个营长斯科特的和谐治疗法还是有效的,于是便把这个和谐营继续经营了下去,给更多的障碍儿童提供帮助。这样说来,营长死的还是值得,换来了大家对和谐营的信任。

这个和谐治疗法是怎样的呢,就是在一个环境优美的森林里建造一小片房子,大家来到后的第一件事就是上交手机电脑,断绝和外界社会的联系,然后过起种种地喂喂鸡打扫打扫卫生的,采菊东篱下的纯天然生活。在这种环境下,大人小孩们互帮互助,自给自足,再定期举办一些活动,彼此的情感交流沟通便多了起来。一些,性格孤僻,行为怪异,脾气暴躁的小朋友,在这种世外桃源般的环境里也慢慢和周围人能正常沟通了,起码比以前的性格要温顺些了。读到这里,我们是不是知道了,21世纪孤独症患者为什么会增多的原因了吧。

我们每个人应该都是生活在星星上的人,我们的确是一个个非常独立的个体,但我们也应该能彼此收到对方的情感讯号。因为这个沟通的讯号,我们才能生而独立,却不孤单。情感交流是我们精神的滋养品,我们不能把它弄丢了,否则会像花失去水一样枯萎掉。所以别整天抱着手机,电子游戏,ipad不放手了,走出去,多和周围的人沟通沟通吧。

星星上的人的更多书评

推荐星星上的人的豆列