我要给浪矢爷爷写信

Arabela
2018-04-12 22:41:38

如果时光可以倒流,可以互通,我们和过去对话的时候,会怎样想到现在这一刻?

以后,十年二十年三十年的以后,写这段文字的自己会成为什么样的人呢?

有时候生活,谁说不是命运呢?

从浪矢爷爷的杂货铺开始,投信口和牛奶箱的距离,悄悄的牵引着一个个的“命运”。

它把一切安排得那么紧密,无缝贴合得让人找不出线索来。很多事情,早在许久许久以前就已经注定了。从浪矢爷爷和晓子奶奶那时候就埋下了种子,然后生长出了浩介、晴美、静子、三个可爱的“小偷”......在风中摇曳的枝条,脆弱动摇,但在无形中却有枝干牵引着。

这个世界那么大,那么多的人,那么多的泪水,沉浮在这未知的大海,渺小得随时都会被浪水冲到任何一个角落。报纸、新闻、互联网,没有一个媒介会记录他们的来去,每日每日铺盖着漫天的哪个哪个明星的鸡毛蒜皮的小事,然后这些琐事也不过成为茶余饭后空气中渐渐消散的音波。但我想,那么多的洋流总会把注定的命运送回本该相遇的地方,那里是泪水温存的海港。

解忧杂货铺 就是那个港湾。

如果,真有一家这样的杂货铺,我定也悄悄去投一封信。但是我要咨询些什么烦恼呢?

小的时候,我有太多的作业要写

有时候生活,谁说不是命运呢?

解忧杂货铺 就是那个港湾。

小的时候,我有太多的作业要写。

长大一点,又有好多的大试要考。

再大一点,有了一个复杂的世界要闯。

额,更大一些,应该说,开始老的时候,鬼知道我又有什么烦恼呀。

反正总有,人总是害怕什么,只是说与不说的区别罢了。

有太多太多烦扰,如果真要写信,我真选不出来,好苦恼,工作、社会、交际还是日后家庭,诸如此类的矛盾,一堆堆的,但要写下来实在又好像称不上什么烦恼。

想了好久,大概最后会像敦也“恶作剧”般投进一张白纸。

等来浪矢爷爷穿越了几十年光阴的回信:

“但是,不妨换一个角度思考,正因为是白纸,所以可以画任何地图,一切都掌握在你自己手上。你很自由,充满了无限可能。这是很棒的事。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。”

也许十年、二十年、三十年,时间久一点,也不能着急,不读到最后怎么知道爷爷的回信和解忧杂货铺与丸光园的秘密命运。

焦急地等一封信,故作平静,然后握着这千里迢迢穿梭了时光隧道的信,带着珍重的感动,认真地期许着未来的自己。

本来嘛,这个世界也许根本就没什么大不了的,所以啊!我要昂首挺胸,大口大口地喘气!

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列