温馨的文具店

宗学
2018-04-12 22:41:26

《山茶文具店》是一本暖心之作,话说在日本镰仓的小镇,有一家年代悠久的文具店,这家店的特点是可以帮人代笔书写书信,而且每一代店主都是由女性来担任的,无论是什么人来委托代写书信,女店主都会欣然接受的。女店主雨宫鸠子已经是第11代传人,她经常给死去宠物的吊唁信、宣布离婚的公告信、拒绝借钱的回绝信、写给挚友的分手信,所以每一封封代笔信都是顾客们的真实生活的写照,如同展现出一节节人生的课。这是一本能治愈人的心灵,备受好评暖心之作,其中的十六封手写的书信,

这些发生在四季里发生的的温暖故事,讲述了回到故乡继承椿文具店的女主人公雨宫鸠子的故事。鸠子为这些委托人书写了那些难以表达的情感,也从这些委托代写书信中获得了对生活,对人生的新的认识,感受到家乡的幸福时光,使自己的生活也变得更加充实。书中描写的故事引人入胜。镰仓四个季节,不断变换着,唯一不变的是文具店的温馨环境,

在传媒日益发达的今天,电话、手机短

在传媒日益发达的今天,电话、手机短信、微信早已代替了书信,然而那鸿雁飞书的时代始终不能让我们忘怀。现代化的快捷疏离了人与人之间的距离,偶尔收到几封贴着邮花的信件,都是千篇一律的印刷体,没有半点儿的人情味。我至今仍然保留了几封书信,有时候拿出来看,当时的心境,当时的感觉便跃然纸上。因为字里行间表达的内容,都是真实的。怪不得古人会说:见字如面!

人们在孤独疲惫,对亲人朋友总是想念关怀,就是靠最质朴的书信来完成。信中的文字均是回望如水,前程似梦,更深露重,天冷加衣,山高路远,各自珍重!这就是写给远方亲人朋友的书信了。

作者小川糸,是热门疗愈电影、畅销小说《蜗牛食堂》作者。日本清泉女子大学日本古代文学毕业。《蜗牛食堂》荣获Poplar第一回小说大赏,曾经改拍成电影。除了作家的身份外,还以“春岚”为艺名和知名音乐人滨田省吾,合组了“Fairlife”音乐制作团队,担任作词人。

《山茶文具店》是一本越读越有滋味的书,书中描写的人物情感非常细腻,充满情感。只有爱生活的人才会写成这样总是温暖如春的故事来,看出作者总是怀着一颗柔软的心,书中的每一篇书信都是给我们充满爱与情谊的故事,势必会掀起对书信时代的怀旧风潮。

�z� $����L

山茶文具店的更多书评