找到“平衡”的相处之道

mbl_360
2018-04-12 22:33:38

对于一段亲密关系而言,时间久了,我们往往会忽略了彼此独特的需要,比如独处的需要。因为熟悉,所以忽略,这就会造成相爱的双方心理上的间隙,从而让感情中的双方感觉到对方其实不是真正的了解自己。一旦有意见不统一,就会很容易产生分歧,就很容易造成情感上的冲突。这些“没有硝烟的战争”,正是因为没有照顾到彼此个性化的需要。这样即便相爱走到了一起,也会感受到来自心灵深处的孤单。

v 在《为何越爱越孤单》这本书里,极具人气的资深心理学家武志红洞悉孤独感背后的深层心理机制,从心理学的角度,结合大量真实案例,帮助你看见关系的真实样子,打破横亘在人与人之间那堵自恋的墙,结束权利与控制的游戏,让真爱和自由重新回到家人、爱人之间。使自恋变为自爱。

武志红老师全新修订的《为何越爱越孤单》是在2009年化学工业出版社第一版的基础上的全新升级版,所讲述的问题是近些年普通人普遍面临的困惑,具有很强的现实性。武志红老师的一贯作风就是将问题的实质一针见血的展现出来,深入分析问题在心理学上的成因和原理。这些问题集中起来就是这些看似很普通、许多人都会遇到的问题:

家是港湾,可为何家会伤人?爱意味着融合,可为何越爱越孤独?

在这些问题的背后,究竟是什么心理学原因呢?武志红老师一步步深入分析。

我们每个人都渴望走出孤独,都渴望与别人相爱。如果一个人越重要,我们就越会用自己所懂得的最好的方式去对待他。但很多时候,这种渴望背后的潜台词是:因为我爱你,我做的一切都是为你好,所以你要听我的,要按我的期待去回应,去做事。而所谓的“好的方式”则常常是把自己的意志强加给别人。

在这种逻辑下,相爱便成了强加,成为控制彼此的战争。因为这个缘故,我们都渴望爱,都爱过,然而,要命的孤独感却纠缠着这个世界上的绝大多数人,亲密关系成为咫尺天涯。

在传统的家庭里,我们接受到的教育和家长的指导就是要做好人,要对他人友善。这并没有错。可是当我们对相爱的人付出很多却得不到理解和认可的时候,这究竟是什么原因呢?究竟问题出在了哪里?当我们潜意思里认为这样做是对他人很友善的事情的时候,我们是不是一厢情愿的、单纯的想法,是不是忽略了对方的接受程度?这就好比,对方此刻很想吃苹果,你却给他的是橘子。需求和供给存在着不对等,要想不产生问题恐怕很难。在这样的问题中,吴洪志老师结合案例,给出了明晰的心理学解释。每一个人际关系里都充斥着“投射与认同”的心理机制。作者告诉我们有权力、依赖、迎合和情欲四种常见类型,并给出生活中的实例,教会我们反省那些不够好的私人逻辑,然后修改我们的心灵地图。对于依赖性强,支配欲强,过度自信以及成功恐惧等几种成人常见而不自知的问题,作者剥茧抽丝,让我们看到每种行为背后的心理机制,推及童年的被养育方式导致的成因,也告诉我们:我们的非恰当的做法,自以为是爱,实际上是把对方推远,将关系疏离,所以越爱越感到孤独。这就需要我们在与对方相处的时候,要学会懂得对方的心灵空间,给予互相的自由空间,学会照顾彼此的情绪,找到一种“平衡”的相处之道。

本书用心理学的知识和浅显易懂的讲解解答了很多人在现实中遇到的难题,给出了原因分析和应对的措施,是一本解放自己、解决问题的好书。

为何越爱越孤独(升级版)的更多书评

推荐为何越爱越孤独(升级版)的豆列