读《枪口下的法律:中国版权史研究》有感

Hey man
2018-04-12 22:32:14

本书是李雨峰博士在其博士论文的基础和灵感上创作的作品,从社会史的视角围绕着传播技术、作者地位、中外关系三条线索探讨了中国版权思想的演变。该书的行文逻辑一改传统著作权法著作,较少探究版权法概念、规则等内容,而是以社会学的研究视角通过对历史的解读来阐述版权制度,深入探究产生中国版权制度的文化的、社会的原因。

作者在本文开头表明,要理解版权制度就要先了解当时的历史环境。第二章试图证明帝制中国未能自发生成版权法受官僚国家、士绅取向、商人依附性、法律的治理性质和法律儒家化等影响。第三章取自作者的博士论文:《枪口下的法律:近代中国版权法的产生》,将版权法制度与对外贸易相联系。在贸易中,外方追求经济利益,而中方追求政治秩序的稳定。私法领域的版权法被作为维护政治稳定的工具而背离其原有目的。第四章写了辛亥革命以来近代中国版权法的发展。完善的法律条文要得到很好的遵守需要相应社会意识的支持。第五章、第六章分别讲述党的版权政策以及改革开放时期的版权法。第七章阐述版权的正当性基础,试图回答版权法的永恒难题:何时终止专有权。第八章阐述版权扩张在中国是不可行的。

我认为作者不关注版

我认为作者不关注版权法是什么,而是聚焦于何时产生了版权法、版权法产生的原因、版权法的发展。版权法何时产生:印刷传播技术对产生版权法的影响;为什么中国版权法没能自发产生而是舶来品。版权法产生原因:版权制度与对外贸易的联系;企图收回治外法权的政治目的。版权法的发展:版权制度不仅需要完善的法律条文而且需要培养人们的意识形态。虽然作者独特的研究角度受到争议,但是不可否认本书仍然是具有趣味性、启发性的书籍。

枪口下的法律的更多书评

推荐枪口下的法律的豆列