这么好的欧庆春,为什么让人无感?

戏如人生
2018-04-12 22:31:09

说实话,读了这本书之后,我欧庆春无感。虽然作者给她贴了一大堆标签:捐献了未婚夫的角膜,体现出爱心。努力抓捕罪犯,了结未婚夫的心愿,一片痴心。帮肖童戒毒,有责任心。但是这些事例的刻画,我觉得都非常单薄,缺乏感染力。反倒是肖童一片飞蛾扑火似的痴心,让人唏嘘。

一开始,欧庆春明知道肖童对她有特别的心思,但还要去让肖童去卧底。还用了一大堆冠冕堂皇,保家卫国的理由去说服他。可是肖童很直接的告诉她,为国效忠有很多的途径,他同意卧底只是因为欧庆春。话已经说到这个份上,来不得半点闪避,也容不得半点暧昧。但是欧庆春向上级汇报时,隐瞒了这个情况。这就给肖童一种错误的暗示,以为自己还有希望,在我看来,这就是欧庆春对肖童的利用。

更让我觉得心寒的是,肖童吸毒后,欧庆春为了得到情报,默认甚至引导他再次打入毒贩内部。而肖童在二次卧底之前说的很清楚,对方接受他的两个前提条件,第一是吸毒,第二是跟欧阳复合。这两个条件,无论哪一种,对肖童来说都是一种致命的伤害。欧庆春不是不知道,她嘴上说着坚决反对肖童去。但是最后,却又在肖童面前哭诉,为什么破案就这么难呢?只差最后的一关?肖童见不得她的眼泪,才决意成全她的心愿,于是复吸并且与欧阳复合。这难道不是欧庆春的暗示助推?怎么看都有种欲擒故纵的味道。当然,你也可以理解,这只是一个女人在绝望时的哭诉,没有任何暗示的成份。但是欧庆春是一个成熟的警察,而萧童只是一个大学生,他们年龄和阅历上的差距就决定了,欧庆春应该比肖童来的成熟。什么话该说,什么话不该说,难道她心里不清楚吗?

实际上,在肖童重新打入贩毒组织的时候,她心理已猜到了这样的结果。可是她拒绝往深处想,这就等同于默认支持肖童的行动。如果她真的关爱肖童,她就应该明明白白地去问他,以什么样的方式打入敌人内部?但她不问,因为她也很清楚,非此即彼,这是一条绝路。可是对破案的迫切心情,远远超过了她对肖童的关心。她采用了一种掩耳盗铃,自欺欺人的方式。

最后,当她确认真相之后,她不仅不安慰肖童,反而推卸责任。她的原话是,我以为会有奇迹。哪里会有什么奇迹,老警察都找不到第三条路可走,他一个大学生能有什么奇迹?所谓奇迹是千分之一,还是万分之一?谁都知道的生活常识,所谓奇迹,就相当于绝无可能。如果肖童真的在她心中占有很重要的一席之地,她怎么舍得让他去承受这万分之一?在生活中,如果我们的家人吸毒,我们肯定会杜绝一切可能,让他远离那个群体,而不会让他去冒险重新进入那个群体,更不会寄望于什么所谓的奇迹。

所以欧庆春,即使作者给她贴了一大堆高尚的标签,她的形象仍然像一个纸片人一样单薄,难以成立。

在我看来,欧庆春可能是一个优秀的共和国卫士,但是她绝对说不上是一个合格的情人。对于肖童,她并没有太多深刻的爱情,最后的眼泪,让我感受更深的是来自于心底的愧疚。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

永不瞑目-海岩文集的更多书评

推荐永不瞑目-海岩文集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端