初遇隈研吾

hanqixian
2018-04-12 22:29:02

一开始,读到“枕水而眠,眺望波光粼粼的水面,轻拂水面的和煦清风沐浴全身......”忽然联想到曾皙被孔子问到自己志趣是什么的回答:“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,我猜隈研吾想通过这座玻璃房表达的,正是这种洗澡吹风哼歌的畅怀自在吧。主体与世界的关联性,作为本书主题,一以贯之。以后的设计,要多多思考用心体察建筑和自然的关系,这点学到了。 有一点让我极为佩服的,是他总是能在或建筑基地考察或贯通文化联系中找到设计的坚定的出发点。设计芦野石米仓,他把芦野石这种当地朴素的灰石头化腐朽为神奇,再如广重美术馆,他直接把广重的艺术风格映射到了建筑空间的多层次中,仿佛映出了森林中空气的质感和光的状态,还不算完,看到他阐释“竹屋”的设计理念,提到竹林七贤的孤僻哲学,唉真的完完全全被折服了......不光对本国文化参透要旨,还能对中国文人思想信手拈来,实在是高!

小韩还有太多要学的了,书里没有读懂的道理,留给以后的自己吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

自然的建筑的更多书评

推荐自然的建筑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端