不可忘却之罪

PoeticMetaphor
2018-04-12 22:26:34
Innocence, once lost, will never be regained; evilness, once gazed at, will never be lost.
--John Milton

读完Young Goodman Brown, 弥尔顿的这句话应景地浮现在脑海里,久久不能平静。

名著课上,老师解读题目,问goodman真的good吗,想来就不是了。可是古德曼如此结局,读来颇有些难受,恐怕其中包含一些对自己未来的隐忧。

认识善恶

有关善恶,实在是太大的话题,曾经中二的初高中生涯,硬是想不明白,且思而不学,贻害无穷——后来才发现如今依旧不明白。不明白就不知道该怎么行动,这只是我的问题吗?

当时的想法就是这么简单,我不知道怎么样叫好,怎么样叫坏,那么我的行事应该遵照什么规矩呢?亚当夏娃因为偷吃使人辨别善恶的禁果而被逐出伊甸园,落得个人类必遭的死亡下场,可是那辨别善恶的能力难道又被剥夺了回去?

选择善恶

有点不敢承认的是,自己仿佛

--John Milton

认识善恶

选择善恶

有点不敢承认的是,自己仿佛就是一个goodman。自以为纯洁高尚,坚信自己要坚守美德。和他的不同点也就在于,还是能察觉别人有悖自己价值观的地方,即我所定义的“恶”。这种观念上的冲突最近,也就是在这个进入社会前的最后时期,尤其强烈。

老早就具备谄媚狡黠之技能,将来才可如鱼得水;如果自认清高,只怕是自身难保?

教育学老师说学校教育与社会脱节,这本是老生常谈的问题,也是我将面对的问题,学着一切的善,将来面对的却不是贵族可生存的古罗马共和后期社会,将如何面对恶?

苏格拉底以极大的善对抗恶的行为,在如今已不可行了吗?还是说,同样也要付出饮鸩的代价罢了。

倘若马基雅维利的君主可以不以美德为目的,而以被视作美德为手段,个人为何必须恪守美德?

向来以最大的善意揣测他人的大姐,后来怎么样了?我还没有看。

真的如林中的恶魔主教所言,恶才是归属吗? 我想起了温斯顿史密斯面对老鼠绝望的喊叫,一切自以为的反抗,只不过是自己利益底线之上的反抗,最后也难逃相互背叛。

善恶的界限

老师言,19世纪作家笔下的善恶是绝对分明的,看来霍桑不是以讽刺的口吻来描写古德曼的“不是大善就是大恶”,而是他认同这样的划分。真的吗?真的没有讽刺吗?

且看古德曼如梦初醒般地重新审视村庄,一切曾经的善都变成了恶,丝毫没有暧昧的中间地带,难道霍桑是认同的吗?我本是愿相信人性复杂,时而善良时而邪恶,可是如果至纯的神职人员也背地里做见不得人的事,他还能留存善心吗?古德曼所见的皆是dissembler,也不无道理。

古德曼进入森林

他为什么要去森林?显然早有约定。

不是嚷嚷着自己至善至纯吗?老者的引诱也算不上强迫吧?不断走向深处的身体却很诚实嘛。

最理想的状态,想必是从来不知晓那片森林的存在,于是也就从不会涉足。不过既然它存在,对恶无知的善大概就不是真正的善了。曾经和同伴谈论,想做“知世故而不世故”的人,她戏谑地噗嗤一笑。我摸不着头脑,是这句话太老干部,还是她不以为然,认为既然知世故便世故好了?古德曼好像是第三种:知世故而不愿世故、憎恨世故的人,绝望的理想主义者。可是他自己依旧并未作恶啊!天哪,所以至此我还是不懂,他哪里就不good了?

总是有机会,人会瞥见邪恶。

解释之一,出于好奇,想要揭开潘多拉的魔盒,不曾想里面竟是罪恶。

解释之二,不是不知道邪恶的存在,只是从来没有契机走近而已。这下可好,有邪恶的老者引路了;听,狂风呼号,看,纯洁的粉色丝带早已随风飘散,顺势捕风捉影,把它们都作为自己走向邪恶的借口——不怪我,是他们欺骗了我,原来他们都是些大骗子、大坏蛋。他们都是坏人,我为什么不可以是?我不仅要坏,还要比他们都更坏!【语文水平令人捉鸡】可是忘了,俄顷风定,归家后粉色丝带仍安稳的绑在爱妻发上。

于是还有解释之三,从众。善良是因为从来都被教导“要善良”,是因为眼中所见的都是善人,而不是因为天生存在着什么“善之端”——想到孟子的“羞恶之心”“恻隐之心”,对我来说似乎都是后天习得,那么所有我现在奉为美德的东西,也只不过是教授给我的东西而已。就像对古德曼而言,他对善的认识应该很大部分来自catechizing,也不见得多牢固,正如新婚三月的Faith妻子,不得不说爱得热烈,却算不上彼此知根知底。不曾亲自去思索某一品德的善恶属性,而只是遵循教条,实际上是在偷懒啊。既然善良是因为众人皆善良,邪恶是不是也该同理,因为众人皆邪恶?由此可见古德曼“不good”在何处了——因为他不是真正善良啊。

解释之四,人性本恶。即使众人皆邪恶,其中也总该有最先显露邪恶的人吧,他模仿谁呢?还是说他只不过是在遵循着自身的“恶之端”罢了。霍桑是相信人性本恶的,后来引领古德曼发狂奔跑的,不再是老者,仅仅是“the instinct that guides mortal man to evil”。

自己推理了半天,归结到人性本恶上,不得不让人绝望。想到刚读完就有一种无力感,大概就是因为已经感受到这种绝望。不过我会继续寻找其他解释的,因为至今我是愿意“向善”的。

古德曼梦见森林

如何分辨虚构与真实?梦实在是太恼人了,理智告诉我那都是虚假的,情感安慰我那是另一个世界。不过在此先假定梦是虚假的——所以,古德曼所看见的一切邪恶,都是假的?

Had Goodman Brown fallen asleep in the forest and only dreamed a wild dream of a witch-meeting? Be it so if you will; but, alas!

太多场景描写,都玄幻得像一个梦。可是就算是梦,又有什么区别呢?古德曼不照样成了后来那副样子。可能是因为,就算是梦境,也是现实的一种可能性,而只要有这种可能,他的信仰便崩塌了吧??

古德曼归来

因为信仰崩塌,自认为受了魔鬼的洗礼,他堕落了,因而变得终生绝望,这是夸张的写法。但是我不想嘲笑他,毕竟就算是失落也会持续很久。

他不应该如此反应吗?他不正是在知世故而不世故吗?他错了吗?是不是还应该“知世故而不恨世故”,少一点愤世嫉俗,众人伪善却渎神,由他们去好了?

或者相反,他错在“知世故而不反抗世故、纠正世故”,看穿有什么用,为什么不改变它?

类比现实,他就是一个犯错的人,比如说偷情吧。回来后,他自己不也照常吗?他之后不再涉足森林即“偷情”,但是对于他已做错的事,也没有什么挽回的办法。于是行动其实没有多大的改变,只不过心理变化巨大——他开始以己度人,所有表面正直的像他一样的人,也都成了背地里偷情的人了。于是他憎恨他们,但是也就到此为止了。为什么憎恨他们,却原谅了自己?为什么原谅了自己,却不宽恕他们?不原谅自己又能怎么办,曾经信奉的教义还能给自己救赎吗?

很多事情都是irretrievable,世界熵增,时间不倒退,遗失的天真不可复得,沾染的罪恶不可摆脱?

他不再相信任何表象,而是把它们悉数解读为恶。从一个极端步入了另一个。哎,如果那只是一场梦,他为何这么笃定呢?

疑问

古德曼的evil purpose自始至终没有点明过,因为他在看到恶魔的仪式时是颇为震惊的,所以应该提前也不知晓。所以,这样写是不是因为,即使列举再多的罪恶,也没办法涵盖读者所想的那些隐秘的坏事(去幽会、去赌博、去杀人etc),干脆以此包含所有的罪恶?

为什么goodman不good?因为我始终觉得他一切行动和心理虽然夸张,但很正常。哦,我明白了,这说明我也不good啊......他不由自主(?)地奔向了邪恶、瞥见了邪恶、还(被迫)成为了魔鬼的一名教徒,又怎能被称为善人呢。

有关题材

“Why are people today fascinated with stories about witchcraft, sorcery, and magic?”

我书读得少,小时候也不觉得witch就一定和wickedness联系在一起,所以也就不一定得出“是为了在虚拟世界中体验作恶的快感”这种答案。

更多的是喜欢神秘及幻想故事吧,逃避现实,想象自己是拥有魔法的主人公,享受幻想里的故事。

猎奇,脱离现实的故事让人耳目一新啊。

哦室友启发,就和看修仙文一样啊,念个咒语就可以解决好多事情,多方便。

身边的witch-hunting

......

不好意思我要去洗头了!以上一半是真的有很多思索想记录、一半是给完成作业打草稿 >< 不过如果纯粹让思想脱离现实,成为思想的游戏,我觉得没啥意思。所以以后生活里还是让善恶观指导自己的行为吧,善良的年轻人!

Young Goodman Brown的更多书评

推荐Young Goodman Brown的豆列