生活、命运、人生这样的大课题面前我们到底该怎么看——《语文一生:人生,何以至此》书评

🐳
2018-04-12 看过

对作者刘心武的了解仅限于某一天的语文课上,老师提及刘心武出了一本重新解读《红楼梦》的书。因为目前的我的阅历实在提不起读《红楼梦》的兴趣,好在这次机缘巧合下翻到了这本他写的书,弥补了对他的认知的缺憾。

这本《人生,何以至此》更像是一本刘心武的日志集,都是些随笔散文感想之类,篇幅居短,末尾注上写作日期。通过这些日志,可以看出他真的是一个心思细腻的人,生活中的一树一花一山一水都能引起他的关注并思维发散开来产生各种联想。也可以看出他是个非常热爱生活,并且内心世界很丰富的人,不卑不亢的面对着周遭的一切。

整本书我用两种方式看,一种是看句子描写,写的真的很美妙,饶是我怎么也写不出的。比如在写到妻子喜欢逛街时感悟“妻那样认真的用纤纤十指装订了无数的书,奉献于社会,那么,她用纤纤十指细心地在社会设置的商品交换场所里挑选洗面奶或羊毛衫,并以为快乐,实在是顺理成章的事。“这样的文字估计会让全天下女性看了都艳羡他的妻吧。再比如“当春风透入窗隙,或夏阳铺上键盘,或秋光泻入室中,或窗外雪片纷飞,我和妻抚琴自娱时,真如驾着自在之舟,驶入忘忧之境。”这样优美句子勾勒出来的美好画面感跃然纸上。还有他的那些形象的比喻,他把世界和人生比喻成一个有虫眼或撞痕的苹果,面对这样的苹果我们要学会剜苹果,“不要焦虑,因为我们能够剜苹果。在剜苹果的过程中,认识这个世界,把握这个世界。在剜苹果的过程中,直面你的人生,享受你的人生。”他把普通人日子比喻成池塘,不凡之人来结交普通之人之后,仿佛“瀑布挂崖”将池塘搅和浪花四溅,那些赶着结交不凡之人的普通人如“喷泉拼命上扬自己,宁愿化作散落的水珠,消耗精力殆尽,去换取与不凡之人亲近的快乐”。也有很暖心的句子,比如写到“人生途程,难免遭遇干旱,有炎夏的干旱,也有冷冬的干旱,相比而言,冬旱更令人气闷,会导致心房里淤塞着刺猬般的焦虑,这时候,你该自觉地,给自己的心房下一场雪。”诸如此类值得细细品味的句子实在太多,我在看的时候都不断拍大腿较好。

另一种是通过他的描写了解一些我不知道的事情。比如写到他在法国遇到的一位看似成功人士,没有堕落,对不起祖国,歧视,贫困和沦落,一切看起来都很好地背后竟是一种难以排遣的苦闷。这种苦闷是文化所带给他的,那是一种无法融入他国历史的无力感。再比如写到他和冰心的忘年之交,以及与王小波的惺惺相惜,将这两个为我们早已熟知的人形象进一步刻画的更加真实。还有他去日本、哥本哈根等等这些地方透过繁华,看到社会缩影,进而剖析出他们也有自己的问题,真所谓家家有本难念的经。更有他通过朋友了解到的讯息也大方分享给了我们这些读者,类似为什么台湾四十来岁知识分子倾向“台独”。

这是一本可以满足不同需求读者的书。想要学习写作的、想要了解知识的、想要寻求心灵慰藉的、想要欣赏优美句子的等等这些都可以找到适合你的篇章。作者整本书分了五大块来写,第一块用自己童年一段经历引出要讲的逆境、命运、生活这样的大课题;第二块内容讲述自己走访世界,在他国所见所闻所想;第三块更多讲“情”,亲情、友情、爱情;第四块讲学会和自己谈心;最后一块内容则是他热爱生活,并通过生活一草一木这些感悟出来的真谛,建立起让自己最舒适的生活。通过这五大快的拆解,将人生,何以至此这样的大课题分类描述,综合起来去体会就是读者的事情了。

作家或者诗人,我一直觉得应该是拥有者超强的生命感受力的人。同样的景,同样的人,同样的物,在他们眼里就变成了一种别样的感受。他们善于发现生活中的小美好,也能窥探出那些复杂丑陋。他们拥有超强的文字功底,爱思考,爱琢磨,可以轻描淡写的勾勒出彼时的悲喜,普通人难以言喻的心境,足矣叫我们咂摸半天。我很向往拥有这样的能力,可以通过文字自如的表达着自己,自己的喜怒哀乐。我现在还只是盖房子的打地基阶段,需要拼命阅读和写作来添砖加瓦。

语文一生:人生,何以至此的更多书评

推荐语文一生:人生,何以至此的豆列