历史不应被淡忘

咩咩
2018-04-12 22:04:20

终于读完了肯莱特的世纪三部曲,书封上说平均每三个晚上一部,我却从2017读到了2018年,果然不是读书的人。   先引用一句评论“如果说《巨人的陨落》是祖辈的传奇,《世界的凛冬》是父辈的人生,那么,《永恒的边缘》就是我们的故事。每个人都能在这本书中找到自己!”   同感。我们这一代,懵懵懂懂的长大了,却立马跳进了改革的浪潮之中,我们肩负着中华民族的伟大复兴之使命,却快要忘光了我们是从哪里来的。   在学术研究的方法中,我欣赏比较学。此前郭建龙先生的《中华帝国的财政密码》一书中,就对比了近代东西方的财政状况,尤其是晚清中国与东瀛国的同期对比,让人不由得感慨良多。回到《永恒的边缘》一书,民权运动,古巴危机,柏林墙,水门事件,嬉皮士……无数我们这一代人的符号,唤醒了我们早已沉睡的部分记忆神经。经历了一战二战,人类并没有如停战时想象的那样走向了和平,反而是以冷战等方式开始了新的争斗。还有在书末出现的伊斯兰恐怖主义,也在这个世纪演化成了黑旗。世界也许真的无法大同,人与人之间的理解可能只会是梦想,我们能做的不过是在向死而生的道路上,努力让自己更加平和。   看到有书评大骂作者歪曲历史,其实我认为大可不必。历史本就不是简单的复述,正如人的记忆之不靠谱。而作者创作的是历史小说,必然有所取舍,也会有些部分值得商榷。然而,这样的三部曲,其在历史普及方面的意义确会大于世面上那些《一本书读懂**史》系列。身在神州,我们同样记得《明朝那些事》是如何开启了一场争论至今的明粉混战。可怕的不是历史在表述是的部分失实,而是有些历史在不为人知的盖子下腐烂消失。   末了,说说自己最喜欢的人物吧!应该是贯穿三部曲的两位英国女性,原本身份地位天壤之别的她们,在上个世纪里经历了天翻地覆的变化。但两个人同样值得尊敬,因为她们深爱着她们生活着的土地和人民,这份爱,正是历史长河中最璀璨的明星。   致每一位曾经真诚热爱生命的人!

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列