恶意 恶意 8.5分

一种贬低人格的心态

肖小刀
2018-04-12 看过

在读这本书之前,已经看过东野圭吾的几本小说,推理破案相当精彩。果然 读完恶意,才算真正认识东野圭吾。 在看这本书之前一直都认为一般推理悬疑小说捉到凶手故事就讲完了。但是这本!在不到三分之一处,就知道凶手是日高的"挚友"野野口修。我还记得读到这的时候,超级震惊的和室友说这么快就抓到凶手了!?后面还能写什么啊 抱着这种心态继续读才发现后面开始探索凶手的杀人动机。 野野口修在发生命案之后开始写着手记。看似没什么异常的手记为最后一章加贺警官的解说做足了铺垫。野野口修先是让大家认为自己是迫于无奈,被日高逼迫,成为日高的影子作家。获得了大家以及读者的同情。让大家先入为主的观念就是日高并不是什么好人(包括在一开始特意强调日高杀死了邻居的猫这一事),认为他的行为是去保护自己心爱之人。随着剧情的发展,情况有了反转,牵扯到校园暴力,让读者有些不懂的是,校园暴力与杀人案有何关联。不然,看似"软弱"的野野口修参与了暴力行为,而日高则是当时的受害者。 "我就是恨你,明明你是我最亲密的朋友,明明你是那么善良,明明你知道我猥琐的过去还帮我保密,明明你一直在帮我实现理想。可是我就是恨你。我恨你抢先实现了我的理想,我恨你优越的生活,我恨当初我如此不屑的你如今有了光明的前途,我也恨我自己的懦弱,我恨我自己运气不够才能不够,我恨我自己还没来得及成功就得了癌症。我把对我自己的恨一并给你,全部用来恨你。那么,在我死之前,杀了你。让你带着世人的骂名下地狱。在你死了以后,我再继续恨你。" 这本书做到最好的一点就是,读者自以为已经知道了结局,但其实都被东野圭吾的手法骗了,我们一直都在跟随他留下的痕迹走。在这种跌宕起伏的情节中频繁转变立场。直到本书最后才真正明白了书名恶意的含义。 “就算是被捕也不怕,即使赌上自己所剩无几的人生,也要贬低对方的人格。这是怎样的一种心态啊? 说老实话,我实在找不出任何合乎逻辑的理由。野野口先生,你也是这样吧?或许边你自己也说不清。”

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列