生活家的生活

tlsmgn__w
2018-04-12 21:58:26

《生活,是很好玩的》 | 汪曾祺

3.23-4.12 20days

生活家,就是热爱生活,多才多艺,有趣之人。

汪曾祺就是一位生活家。

读汪老先生的散文,这一本,就够了。

有味

这一节会发现,汪老先生真的很会做菜,不逊于任何一个大厨,他会在《辞海》里找那些稀奇古怪食物的名字,会在生活琐事中入手,这仿佛就是一本隐藏的菜谱,字里行间流露出汪老先生对吃的热爱,别有一番风味

草木

这一节中,处处可见他对生活的细心与满足,会浇浇花草,再养养虫鱼鸟兽,仿佛一切都与世外隔绝了一样安然,真实 ,祥和,这种生活 我无比羡慕与向往。

春秋

下放与文革,这两件对文人极其痛苦的事,在汪老先生的文章里,也只是被风轻云淡地一笔带过,还有许多文人的轶事,大妈们的家常,与父亲的怀念,老舍先生,沈从文先生,金岳霖先生,林徽因等,平平淡淡才是真。

汪老善于观察生活,质朴平淡的语言,没有华丽的修饰,没有刻意的文字,将生活的乐趣娓娓道来,但读者仍然能从他的文字中被打动。

中国最后一个士大夫,

中国最后一个纯粹的文人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

生活,是很好玩的的更多书评

推荐生活,是很好玩的的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端