狼图腾 狼图腾 8.3分

有感

天空中的一片云
2018-04-12 21:58:07

首先说说,看完后的感受,第一个感觉是这本书不难看,毕竟带有一定的故事性,以陈阵为视角,写出了关于狼的思考,打狼,养狼,怀念狼。故事有很多的夸张性,但也有很多好的一面,引导人们了解了游牧民族,可能也帮助人们具有一定的环保意识。

关于文中狼精神,网络上各种讨论声音不断,我首先说说自己的感受,没有调查就没有发言权,无论怎么样评论这本书,在没有读完之前请不要只根据自己看的断章残句就来评论这本书,请看完这本书再进行评论。

文章把一切进取精神、勇猛精神都归类为狼精神,是有些强拉因果的嫌疑,因为具有这种人物的历史太多,曹操,李世民等等,在没有彻底研究过中国历史的人,就会被哄住,感觉是却又其事,特别是文章最后的百分之十全都是作者写,中国历史渊源与狼的关系。狼是具有很多顽强拼搏的精神,但能否能把中国历史的由盛转衰都评论为与狼的联系。

我党长征是因为与狼的联系吗,没有吧,但也是一项奇迹,那能说中国历史上少数民族主政的朝代都与历史有联系吗?

文中狼的精神,是值得学习,但也不能迷信狼,不加思索的把很多东西都与狼联系,中国精神在历史上确实有一些少数民族主政的朝代,例如元朝创造了历史上中国最大的版图,这些少数民族能够控制这个国家,是真的因为狼精神吗?文章提议将24史重写,否认农耕民族的作用,可历史上在中华文化我感觉农耕民族做的更多。这个书给了我很多的困惑,我现在研究不够详细,自己还无法解答,但是我觉得能接受是文中关于故事的抒写,它使我脑海中有个鲜活的狼形象,至于历史方面的探究,也许读到其他书我会有所感悟。

不过我还是觉得这本书可读,开卷有益。

我脑海中就有一天狼,静静的待在草丛里,放低身子,静静的待一天,可能只是为了一瞬间的机会抓住羔羊。

狼图腾的更多书评

推荐狼图腾的豆列