不应错过的经典好书,讲述人类发展史,但又不止如此

虾虾的快乐
2018-04-12 21:56:37

这作者的科学素养太高了,没有博览群书的经历,是绝对写不出来这么棒的书来的。读罢令人不得不叹服作者知识之渊博、涉猎之广泛

真的,这本书真的可以让你大开眼界,确实值得一读。

况且作者还是美国国家科学院院士,是医学院生理学教授,对生物学有大研究。这样一位科学大家,写出来的书是和一般类型的历史书,那

风格是迥然不同的。

书里面最让我惊喜的,就是讲了很多的小知识,涉及生物学、农业、地理、历史、人类学。

我相信认认真真的看完后,读者与我,一定会收获很多意想不到的知识,很多我认为是作为一个现代人类必不可缺的常识(简直干货满满啊!)

作者娓娓道来,思维逻辑清晰。

比如:

(大层次问题)为什么同样是人类,几千年前两个古文明的差距会极大()————

(直接解释的答案)枪炮、钢铁使先进的文明拥有强大的武力,马匹使骑兵成为战无不克、以少胜多的战争杀手锏。————

(深层次的解释)使狩猎采集族群和农业生产族群的区别,后者拥有更高的人口密度、复杂的政治组织(国家)、使社会走上专业化道路(出现专职的神职人员、官员、国王)

再比如:

为什么橡实作为一种理论上可以食用的果实(有较高的淀粉和油),人类至今为止都没有驯化橡树这种植物。而像小麦、大麦这种谷物(属禾本科)再一万年前就已经被西南亚新月沃地的古人所驯化了?



(答案就由读者看这本书,自己去找啦,哈哈哈哈!)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端