写作初学者必看的文章形式共性

三眼喵
2018-04-12 21:52:12

随着自媒体的发展,越来越多的人开始学习写作,希望通过写作实现财务自由,但总是收效甚微,时间长了归结为天赋不好。其实不然,君子性非异也,善假于物也,学习写作也是如此,《七十二堂写作课》告诉我们好的文章是有相同点的,有规律可以遵循,了解形式共性,再加上内容,就能写成一篇好文章

《七十二堂写作课》实拍

《七十二堂写作课》实拍

《七十二堂写作课》的前身是《国文百八课》,由现代著名作家、教育家夏丏尊和叶圣陶编纂而成,作为经典民国教材延续至今。叶圣陶声名赫赫,夏丏尊则是一个献身教育的人,他曾提出观点——受教材不等于受教育,意思是学会培养能力的材料不等于学会培养生活和工作所必需的基本能力,要注重从各种课程上摄取身心上的能力,普遍学习所有的科目,不要有所偏颇。这样的作者写出的课程对写作能力的提高是有非常强的指导和实践意义的。

《七十二堂写作课》一共72节课,每节课自成体系,并用大量实例深化所讲内容。全书重点探究文章形式共性,大体讲了两方面内容:一是文章的分类方法和分类特点;二是如何写好四种常见的文体,记叙文,叙述文,说明文和议论文。

一、 文章的分类

文章的分类方法有很多种,《七十二堂写作课》重点讲了四种分类方法。一是按照是否有作者意见分为记叙文和论说文,论说文一般包含作者的观点;二是按照文章形式是否自由分为普通文和应用文,应用文往往有固定的格式,比如书信,包含前文、中间和后文;三是按照情感是否流露分为记叙文和抒情文,抒情文蕴含着作者充沛的感情;四是按照描述内容不同分为知的文、情的文,意的文,顾名思义,知的文描写的是知识,情的文反映的是情感,意的文表达的是主张,这种分类方法正好和心理学上常说的心的知、情、意三个方面相互对应。

《七十二堂写作课》虽然对文章进行了分类,但也强调文章的分类不是绝对的,往往相互杂糅。比如小说中既有记叙和叙述部分,也有说明和议论部分;书信中间是普通文,加上前文和后文特定的格式就变成了应用文;再纯粹的记叙文中也透露作者的心情,而再强烈的感情也不能离开叙事。

特别值得一提的是,《七十二堂写作课》中指出文章有多种分类方法,同一篇文章可能有多种文体,虽然每篇文章性质不同,但各部分都由记叙文、叙述文、说明文和议论文四种文体组成,哪种成分多,则属于哪种。所以学习好这四种文体,就能为写文章打下良好基础。

二、 如何写好四种常见的文体

记叙文是描述事物形状、光景的文体,写好记叙文的关键是选好记叙的内容。我们写作的时候总是为不知道写什么而苦恼,《七十二堂写作课》明确提出通过观察发现的不平凡事物和从平凡的事物中体会出的不平凡内容就是题本,也就是新的事物。人人皆知的事物,不能作为题材,就像一把椅子,如果大部分人都见过,那么写它就没什么意义,如果是新发明的多功能座椅,拿来记叙就显得有趣,也就容易写成好文章。

叙述文是叙述事物变化经过的文体,写好叙述文的关键是描述好动态变化情况。既然是动态变化,那么可叙述的内容就比较多,为了特色凸显,要注意核心内容多写,不重要内容少写。举个例子,我们写一个人的传记,如果每个年龄段都按照同样的篇幅去写,就显得没有特色,而把这个人的主要成就和趣事详细叙述,其他一笔带过,就比较有可读性。

说明文是说明事物和事理的文体,写好说明文的关键是说清、说准、易理解。意思是将特点罗列清楚,诠释没有漏义且容易理解。比如牛是有理性的动物,初看没有问题,其实是不合逻辑的,有理性是人的特征,怎么能用到牛身上呢,这就是不准确。再比如说牛是哺乳的动物,准确有了,但有漏义,马、羊、猪等等甚至人都是哺乳动物,所以应该说牛是哺乳动物之一。

议论文是评论事物,发表主张的文体,写好议论文的关键是做好让敌论着信服的论证。通俗的讲就是有充分的论据支撑观点,让看到文章的人信服。以饮酒有害健康为论点举例,为了使论证充分,可以列举目前关于饮酒对人健康影响的科学发现,可以将同样年龄喝酒的人和不喝酒的人进行对比归纳,也可以把认为饮酒对健康有益的观点一一反驳来证明饮酒是有害健康的。

为山者基于一篑之土,以成千丈之峭;凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深。学习写作,需要积累,《七十二堂写作课》不仅重点探究文章形式共性,而且也提出了文章内容从何而来,可以通过日记积累素材,可以通过阅读增加经验,即写作学习和阅读学习。通过《七十二堂写作课》学习的文章形式再加上积累的写作素材,假以时日,我们不仅能写出有趣的文字,拥有清晰的写作思路,而且写作的兴趣和悟性也能够得到拓展和升华,从被动写作变成主动写作

七十二堂写作课的更多书评

推荐七十二堂写作课的豆列