东京一年 东京一年 7.0分

励志,普照

二比团团长
2018-04-12 看过

这本书很薄,一天时间就读到了90页,几乎一半,但是内容看不出来是年轻的小姑娘写的。 很多地方我只是勉强读懂,还有的地方都没读懂,看了一下作者的年龄,和我差不多,为自己惭愧呀。看了她和一个日本作家的对谈的发言稿,那么难的话题由浅入深,好厉害。 主要讲了日本的风俗习惯,她描述了一个情景,当她去买卫生巾的时候,女营业员会贴心地用牛皮纸包好避免尴尬,但是街头却随处可见裸露女郎封皮的杂志。有专门以男性阳具为模型的节日,和中国的传统很不一样。 我看每一篇都标注了日期,日期是连贯的,而且每一天她都去了一个新的地方,去的地方都是不一样的,每一天都见到不一样的朋友,好厉害呀~ 最让我感触的是,她讲的唐朝日期跟随鉴真和尚回到日本的四个和尚的故事。来到唐朝的时候,他们都下决心要将佛法带回日本,可是那时候科技不发达,船只无法东渡日本,经历一次次失败很多人都丧失信心,转眼之间二十年过去了,第一个和尚还俗娶了唐朝的女子,过上了温馨的生活,第二个和尚放弃了佛法,做了道士。荣睿是第三个和尚,特别聪慧而且精通佛法,可惜英年早逝,最后一个和尚是他的好友普照,特别愚笨,但胜在努力。第六次东渡日本成功,只有普照跟随鉴真大师到了日本。当日本当地的僧人质疑他,找他辩论时,他将所有来辩论的人辩的哑口无言,颇有荣睿的影子。

天分很重要吗?比努力还重要吗?重要,比努力重要。可是有天赋的人毕竟是少数,只有坚持下去,勤能补拙,普照不是四个和尚中最聪慧的,但是回日本的只有他一个人,大概是聪明人觉得这条路太难走了,就换了一个轻松的路吧。

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列