向死而爱 向死而爱 8.7分

感悟

亲亲a楠
2018-04-12 21:50:59

《向死而爱》这本书的封面、排版我都比较喜欢,很舒服,封面上那抹阳光好像能照亮黑暗,书总共分了三部分写的,我花了一下午看完了,作者写的不会让人乏味,看不下去。

作者黄梅(德)十六岁上北大,二十几岁考上中国社会科学院的研究生,三十二岁取得德国博士学位,却在三十六岁那年癌症晚期,儿子的父亲和亲妹妹好上了,妹妹有家庭有儿子,作者身边只有一岁半的儿子。书分了上、中、下三部。

上部,命运将我推入绝望

得知患癌,儿子的父亲离开,独自一人撑过手术,在德国的亲人只有一岁半的儿子,我想象不到这时候是怎样的绝望与恐惧。但是最摧毁人的是儿子的父亲和亲妹妹好上了,被最亲爱的人背叛的伤痛比陌生人要严重的多,因为深爱所以更恨。最后和儿子的父亲彻底分手,成为单亲妈妈。

中部,曾经的幸福时光

热爱艺术的作者,大学却读的理学,很多原因,年纪小,父母的原因,时代的原因,我佩服作者追逐梦想的勇气,因为我们大多数人被生活打败,也从来没想过梦想是什么,或者是为了生活奔波,其实作者的前夫吉姆,我还算喜欢,因为是自己羡慕的人,会多门外语,喜欢各种运动,动手能力比较强,但是性格略有些不成熟,没有和外国人接触过,其实也不能理解在生活中,这种习惯的差距有多大。又或许和吉姆的婚姻失败也不只是因为中德文化差异吧,可能是生活打败了爱情?

下部,向死而爱

开朗乐观的韦伯太太,绝对是作者住院期间的一抹阳光,我也喜欢她,想得很开,很满足于现状,即使生活条件不是那么好,但是不会去抱怨什么,我很佩服这样的人,当作者经历过这一切,将自己的精力都投入到工作中,孩子与工作成为主力。

看到这儿,这本书就结束了。看完之后感受颇多,我佩服作者追逐梦想的勇气,生活的确是会有很多的难处,当所有的一切都像暴风雨一样砸到身上的时候,会痛不欲生,但是总还是有活下去的动力。

对于爱,我记得看过一句话,“爱情像鬼,都听过,没见过。”可能我内心还是向往爱情的,但是却不太会相信自己可以碰到,我真的是理解不了坦坦的父亲,这么做的理由是什么,原则是什么。

可能是我小说看多了,总会向往那种为对方考虑的婚姻,眼中心中只有对方,出轨是绝对不存在的事情,什么前男友、前女友的,都能处理的很好,和双方父母可能会有矛盾,但是理解至上,然后再有两个可爱的孩子。这种生活可能太过理想化,但是在婚姻中,责任也是很基本的,生活中,牙齿总会碰到嘴唇,但是我们不能失去牙齿也不能失去嘴唇。保持一个合适的度才是上策。

向死而爱的更多书评

推荐向死而爱的豆列