萧红自传 萧红自传 6.9分

萧红——活在文字里的人

阿阳
2018-04-12 21:50:41

对于萧红这个作家,我第一次接触是在中学读本里,她的《回忆鲁迅先生》描写了一个生动形象的鲁迅,让我对鲁迅先生有了一个非常直观的印象,同时对于萧红留下了浅薄的记忆。对萧红真正的熟知是看了汤唯主演的《黄金时代》,大概讲述的是在那个特殊的时代,萧红一生的爱恨和在文坛的成长。最直观的印象就是萧红的一生是个悲剧。从电影中,我了解到萧红是个没有主见,人情不练达,不独立的女子,仅仅看这个人,我并不欣赏她,还有她与萧军,端木蕻良的爱恨情仇。她东渡日本也是为了缓解爱情带来的伤痛,她在爱情中表现得“卑微到了尘埃里”又让我很同情她。

可是读了萧红的文章,发现字里行间里有着不与她性格相符的英气。萧红的文笔很平实,没有华丽词藻带来的炫目,却能够轻易将人带入她记忆深处的宁静。萧红的文章以记忆性文章为主,包括她出身封建家庭受到粗暴对待,文字里也有对封建礼教的强烈控诉,无一不显示着这位女子内心的豪气。

对于家国沦丧,她痛心,一封《给流亡异地的东北同胞书》展现的是她作为中华儿女的铁骨铮铮,“我们应该献身给祖国作前卫工作,就如我们应该把失地收复一样,这是我们的命运。”“东北流亡同胞,为了失去的地面上的大豆,高粱,努力吧!为了失去的地面上的痛心的一切记忆,努力吧!”;对于弟弟的思念,《九一八.致弟弟书》“于是我想,这都是我的不好,我在前面引诱了你”,就这一封致弟书,引得我的共鸣,致使在自习室里悲伤不已,我想她的弟弟是牺牲了,为了民族大义牺牲了。

这个世界有太多的悲剧,生离死别,人之苦痛。我想正是因为人生充满苦痛,才让人们更执着于追求美好生活。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

萧红自传的更多书评

推荐萧红自传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端