铜锅的裂缝

牛皮皮
2018-04-12 21:48:37

莉拉家里无缘无故裂掉的铜锅,让莉拉被母亲责骂。整个书中这是莉拉最让我心疼的地方,因为她自己也联想性地预言未来的毁灭性问题可能会接二连三。

第一部《我的天才女友》,概括起来情节很简单。故事发生在二战时期那不列斯的贫穷社区,人们目光狭隘思想贫瘠。主人公埃莱娜是一个不太自信性格温和又敏感的女孩,有个叫莉拉的好朋友,莉拉聪慧,漂亮性格很火辣,敢于直面恶势力。埃莱娜各种称赞她甚至模仿他。但是莉拉因为家庭因素放弃了学习甚至放弃了读书,最后选择和肉食店老板结婚。而埃莱娜继续学业,两个朋友的童年和青春期常常交织在一起,也开始渐行渐远。

这本书的童年部分更加引起我的共鸣。大概许多孩子的童年都有那么一两个早熟又聪慧的朋友,即使在不同的国家不同的时期:想起了期末考试的悄悄比拼;想起了体育测试跑到几乎要咯血的两个人;想起了发现彼此喜欢上同一个男孩子的难言之情。两个人难舍难分,开心想要分享,难过也要共同承担。但是总会有个节点,让两个姑娘走上了不同的路。我正站在这个节点附近,也十分好奇未来的各种可能性。

两个姑娘都做了自己的人生选择。埃莱娜没有太多的家庭阻力,选择继续读书;莉拉不得不因为家人走上了结婚生子的道路。童年的确有几个聪慧过人的孩子因为家人或者自己没有意识到知识的力量而离开校园。他们的老师说:“假如一个人一直想做庶民,那他的孩子,孙子都会命若草芥,不值一提”这样的评价很残酷,因为贫困和无力,老师不得不面对的现实,但是回想到童年早慧的孩子有的干起了体力活就很心疼。

莉拉的言语总是让我联想到不好的东西,包括书里第二处让我记忆深刻的概念:界限消失。庆祝新年人们热烈地放烟花,让莉拉在这种喧闹中感到有种东西正在打破人事,展露自己,让她恐惧。这一处目前还不够理解,也许下一部书才能解答疑惑吧!

我的天才女友的更多书评

推荐我的天才女友的豆列