认真做一名跑者

Sid
2018-04-12 21:45:46

村上在印象中是一名日本的大作家,然而通过这本书让我认识了一个不一样的村上,一名认真的跑者。一直以来觉得文学工作者和运动大咖联系不到一起,村上用几十年如一日的实际行动告诉了我们文学大师也可以是一名马拉松运动员兼铁人三项运动员。文学与运动到底有什么样的相似点,书中村上也向读者道出了真相:写作尤其是长篇和长跑一样都需要集中力和耐力,而且这些都是可以通过后天培养出来的。

这本书篇幅并不长,没有非常晦涩的语句。阅读本书更像和一位长辈聊天那样轻松惬意,村上会告诉你他怎么开始从事文学工作又怎么开始练习长跑,平时如何练习又如何客服长跑中碰到的困难。几乎不间断的,几十年坚持练习长跑的精神不经让我等还在努力突破5公里的入门汉汗颜。可见村上对长跑是一份真爱吧,甚至愿意把这份爱记录在他自己的墓志铭上:他至少是跑到了最后。

另外,村上也多次强调练习跑步并不是为了比赛取得名次获奖什么的。更重要的是享受其中的过程,尤其跑步过程更像是自己和身体的一场对话或说是较量,有时候还需要连哄带骗才能勉强过关。这也很符合我的跑步理念,对我来说跑步的目的并不是为了参加比赛而是每次都能够进步一点,每次都能超过之前的自己。见证自己的体能越来越好,距离越来越远,速度也越来越快。这样一份欣喜远远盖过了长跑后的身体疲劳。

希望以后也能一直坚持跑步练习,不仅为了减肥保持身材,也为了让自己能够更好地认识自己,努力突破自己的极限,像村上一样认真地做一名跑者,一直跑下去。

当我谈跑步时我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时我谈些什么的豆列