这本就差点意思啦(严重泄底)

diwuliu
2018-04-12 21:40:56

首先,发现自己先看疯子的房间再看这本是个错误,我是喜欢渐入佳境的,好东西放在后面享受,没想到这本一下给我来了个落差。当然,这本的谜面还是不错的,叙事的流畅程度虽然不如疯子的房间,也还算可以。主要是那个谜底呀,我的一口老血……

读这本的时候刚好是下午,暖暖的环境熏陶得脑子昏昏沉沉,导致有很多关键之处,只过了过眼,没有过脑。如果我没理解错的话,密室行尸案和扔鞋杀人案,从根本上说,就完全是两码事是吗?好吧,其实这并不重要。重要的是,前面一直不停强调某人的手巧,保老师,毕竟是考试,给考生这么明显的提示,真的不算作弊吗?结果,关于钥匙为什么能神奇地插在室内的钥匙孔上,您就给了我们这么一个枯燥无味的解答……在东方一个戴眼镜小学生那里一分钱看八段。

书名那么神秘那么吸引人的139这个数字,结果真的就只是个数字啊?至于那个室内踏尘无痕的抛尸神功,谜面一出来我就疑惑,室内那么多鞋,不就是让人踩着走的啊?幸好马上解释啦,鞋子上也有灰尘啊,而且鞋子之间有点距离。我立刻又疑惑了,就不能踩个高跷啊?结果,谜底居然竟然果然给我来了个高跷……好吧,虽然这个神奇谜案放到中国分分钟就被实习小警察给破了,但毕竟人家外国人不踩高跷不是?需要凭空想象出高跷,博士神探也是拼了。

然后我又惊诧了,反间谍高手上校同志是击剑高手,却被我们心灵手巧的前警监轻易击败,前警监又能秒杀各路大盗,简直就是无敌高手了。就是这么一位大人物,却被我们足不出户的历史学教授一剑封喉……问题是他老人家本来就是提高着警惕在追踪凶手,并不是毫无防备的被人偷袭,死得还真叫一个冤枉!嗯,用中国话说就是——乱拳打死老师傅。

最后吧,我觉得本书还是值得三颗星的,故事的曲折离奇处还是不少,但为啥给四颗星呢?当然是因为博士在酒馆里那一番对于古典推理的对话,在当今环境下看来,足以令我等喜好黄金时代作品的小众感慨万端唏嘘不已,加一颗星理所当然!

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

离死亡139步的更多书评

推荐离死亡139步的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端