淀君日记 淀君日记 7.6分

她的命运无法改变

小姨妈
2018-04-12 看过

古代封建社会,有多少女子的姻缘掌握在自己手里,无论我们繁荣昌盛的中国古代,还是世界上的哪一个国家,自古对女子来说存在了太多的不平等,很庆幸现如今社会的美好,不用所谓的联姻,指腹为婚之类,有的人会因此得福,而有的人受于被逼无奈,自己一生都在为别人而活。看了书的封面,一看就不是抒写的柔弱女子,但是她又是一个柔弱的女子,她那坎坷的一生,着实让人惋惜一把。

一切都是命运弄人,从她出生的那一刻就注定了自己的一生。

作者井上靖是日本家喻户晓的国民作家,他曾编写过《敦煌》一说,但是他却从未去到敦煌,仅凭自己看过的资料加以脑补,就创作了一部优秀作品,可见他的过人之处。本书也是井上靖历史6年完成的作品。本书开始就奠定了全书的色彩基调,以战乱开始,那也是儿时茶茶亲身经历过的。故事发生于公元1573年,小谷城沦陷,茶茶七岁,她的母亲阿市夫人二十七岁,父亲 浅井长政于二十九岁时战争中自尽。就算父亲在世的时候,陪伴茶茶他们兄弟姐妹的时候都很少,她只记得父亲的不苟言笑,以至于后来父亲死后,找人画父亲,茶茶跟母亲记忆中的父亲都是不同的。儿时茶茶就目睹了被战乱毁灭的家乡,而从此也再未能见到父亲。书里内容没有太多的跌宕起伏,要说让人吃惊的还是茶茶的命运。故事发展的井井有条,通过那个时代各种重大事件的发生,看得出来作者确实对历史有一定的研究过。

对于茶茶一生都在离别,父亲,兄弟,母亲都相继离她而去,阿市夫人不苟活,当改嫁柴田胜家后,不料第二年就被丰臣秀吉所杀,自己最后也自尽了,可见阿市夫人也不是一般女子。明知道丰臣秀吉是自己的愁人,但是又无法反抗。不但与他结发为妻,还生下了孩子。从作者笔下不难看出,其实茶茶开始很厌恶这个男人,到后来学会利用这个男人,可见茶茶的心思缜密。

作者对于历史时间及时间发生还有里边的重要人物,掌握的游刃有余,跟随作者的文字,将茶茶的一生活生生的呈现在我们眼前。乱世出佳人,茶茶也是生不逢时,经历了太多的离别!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

淀君日记的更多书评

推荐淀君日记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端