幸存女孩 幸存女孩 6.9分

笑着活下去

玄韦
2018-04-12 21:26:56

《幸存女孩》是刘丽洁译的美国悬疑小说。书的封面设计也十分简单,女孩,绿植,代表生命和重生。并没有为吸引眼球做的特别花哨,简单又蕴含创意。不知道怎么形容看完书的感觉,一种莫名的复杂。它讲述的不只是故事,更多的是美国社会存在的一些问题。

每当你以为自己已经猜到结局时,剧情都会急转,典型的欧·亨利式结尾。即在情理之中,又出乎意料之外,打的你措手不及。正如封面所说的‘你永远都不知道,下一秒会发生什么’。巧妙的转折,让你特别想读下去。结局真正凶手的出现,出乎每个读者意料。这样的情节设置使故事内容更丰富。

我们从黑暗走向光明,带着逝者的叹息、亡者的孤独,身后的脚印压折了野草的脊梁,但它们依旧在风中摇晃着不再完美的身躯,顽强的活着。松林小屋事件杀死了昆西最要好的朋友,潜意识主导昆西的思想,让她忘记。成为三位‘幸存女孩’之一的昆西,带着走进小屋时的微笑和惊慌逃亡中的红色长裙开始新的生活。

英俊的丈夫,自己喜欢的事业,昆西逐渐忘了小屋的事。可命运像是和她开玩笑。第二位‘幸存女孩’丽莎突然死亡,还没缓过神的昆西迎来了最后一位‘幸存女孩’萨姆。认为自己已经走出阴影的昆西在萨姆的引诱下,做出了令自己疯狂的事,心中的野兽叫嚣着,逃出了牢笼。昆西在整理丽莎遗物,发现萨姆根本就不是‘幸存女孩’,她害怕极了想要逃跑。萨姆想要昆西记起小屋发生的事,还凶手乔一个清白,可萨姆的过激行为及在丽莎家中发现的信息使昆西怀疑丽莎的死和她有关。被逼无奈下,萨姆挟只好持昆西来到了‘噩梦’开始的地方。随后,事态的发展已经超乎她俩想象,昆西怀疑萨姆杀死丽莎而丽萨怀疑昆西才是松林小屋的杀手,就在两人互相对峙僵持之季。真正的凶手,最意想不到的人物出现了。

谁能想到那个在松林小屋事件中救下昆西后又帮助昆西十年的警察是凶手!‘是深不可测的人形,让人一步步迈入深渊,是那些黑暗而不为人知的秘密,使得恐惧比死亡更可怕。’正如书中的这句话。没有人会想到,一个伸张正义的警察,看似最不可能是凶手的人会亲手创造一个‘幸存女孩’。最终的昆西明白‘幸存女孩’真正的含义,真正的褪去伪装,让自己笑着活下去。

‘幸存女孩’的头衔,带给昆西的不是荣誉,每次的新闻报道都会让她想起小屋发生的可怕事件,同伴的惨叫和血色的长裙。她只是一个在在灾难中侥幸逃生的普通人,却成为媒体吸引眼球的标点符号,茶余饭后的谈资,被迫过着‘看起来已经走出阴影,快乐活着的人’。请不要叫她们‘幸存女孩’,她们只是一场灾难的幸存者,说出这句话的人其实已经默认了‘幸存女孩’的存在。活着给了我们选择生活的余地,请微笑着活下去。

幸存女孩的更多书评

推荐幸存女孩的豆列