心流 心流 8.3分

自得其乐的自我

Gosen
2018-04-12 21:26:19

不知道你有没有感觉,随着年龄的增长,心流的状态越来越难获得。我到现在还能记起小时候炎热夏天的风,我躺在滚烫草地时的快乐,也能回忆起以前经历大考时严格自律下了决心的自己,前几年也还能靠各种剧、歌曲、和朋友旅行吃饭、看书来自我调节,如今,这样纯粹快乐或是痛并快乐着的感觉越来越少,整个人颇有点无欲无求,也不想再寻找什么意义,想就这样随意过过这寡淡的日子,基本都靠自己死挨活撑(也和前一份工作有一定关系)。但看了这本书还是有些许启示的。随意记记:

心流的成因和特征。

第一,注意力。体验过心流的人都知道,那份深沉的快乐是严格的自律、集中注意力换来的。
第二,有一个他愿意为之付出的目标。那目标是什么不要紧,只要那目标将他的注意力集中于此。
第三,有即时的回馈。
第四,因全神贯注于此,日常恼人的琐事被忘却和屏蔽。
第五,达到了忘我的状态。

以前看剧还有和基友一起还会有忘我的状态,比如一聊聊到深夜3点,一看剧从早到天黑,时间很快。但现在,手头有tough但又不得不完成的事情,虽然也能从中得到一点儿快乐,但那不是心流的体验。

米哈里还提出了“自成目标”的概念,即目标是做你喜欢做的事情,而非做这件事情的报酬,尽管有时也存在报酬,有时也有社会效益。也就是为艺术而艺术,为科学而科学,为你喜欢的劳作而劳作。
米哈里说:“开始时靠目标证明努力的必要,到后来却变成靠努力证明目标的重要性。”“登上山顶之所以重要,只因它证明了我们爬过山,爬山的过程才是真正的目标。”

越来越完美的自我控制,产生一种痛快的感觉。你不断逼身体发挥所有的极限,直到全身隐隐作痛;然后你会满怀敬畏地回顾自我,回顾你所做的一切,那种佩服的感觉简直无法形容。它带给你一种狂喜,一种自我满足。只要在这种战役中战胜过自己,人生其他战场的挑战,也就变得容易多了。

这也是为什么有段时间我能从跑步中得到极大的鼓舞和快乐。那段时间我觉得只有我一个人(其实现在不也是咩),我的内心早不如从前那么热血那么坚定了,我也不想做内心强大的人了,我就想完成一些小目标小改变,然后继续平淡下去生活,跑步让我在每一次大口喘息的过程中感觉到自己的存在,身体也更好一些了。所以,和自己战斗的感觉还是很爽的。

我们只有在不掺杂其他动机,只为行动而行动时,才能学会做一个比原来的自己更复杂的人。选定一个目标,投入全部的注意力,不论做什么事都会觉得乐趣无穷。一旦尝到这种快乐,我们就会加倍努力,重温它的滋味——自我就这样开始成长了。

现阶段的我比原来简单了好多,可能是因为又进入了瓶颈期,虽然大方向的目标有,又开始陷入自我怀疑,不想努力了,于是也不专注了,变得无趣,自我厌恶,恶性循环。想要重新成长起来,其实我应该感谢大学到毕业1年的那五年,真的是靠自己的自律和成长,才成为了一个不算无趣的人,所以,怎么能忍心继续这样“堕落”下去呢哈哈哈

享乐无须耗费精神能量,但乐趣必须运用高度的注意力。换言之,享乐可以不花力气,只要大脑特定中枢受到电击或药物的刺激,就能产生享受的快感;但是打网球、看书、谈话,若不全神贯注,就会觉得索然无味,毫无乐趣可言。

大家都喜欢不花力气的事情,但不花力气也得不到你想要的结果,总是很沮丧的话,会看不到希望,会更加焦虑,会难过,会封闭,止步不前甚至倒退。熟悉的人事物离你而去,新的也掌握不了,然后就是新一轮的恶性循环。突然想起,当年选择辞职读研就是这个思路,觉得自己需要改变需要新的开始,尝试了,全力以赴了,取得好结果了,所以,现在,也应该继续下去,去想办法在日常中获得精神能量,收获完成感。

我们这个时代最讽刺的一个矛盾就是,大量的闲暇并不能转换为乐趣。跟只不过数代以前的人相比较,我们享受人生的机会大多了,但事实上我们一点儿也不比老祖宗生活得更快乐。光是机会还不够,我们更需要善用机会的技巧。我们必须知道如何控制意识,但大多数人都不懂得如何培养这种技巧。置身于五花八门的休闲设施中大多数人仍然觉得生活很无聊,甚至还有一种说不出的挫败感。

恐怕现在离开手机一天也不能活?然而那些有的没的和自己又有什么关系呢。不过在这种大环境下,想要控制自己的意识(不被影响)真的挺难做到的,然后在空虚中度过一天一天。我从15年陆陆续续不用微博不开朋友圈,其实体验还不错,哈哈哈但我有段时间沉迷B站,现在沉迷游戏。啥时候我能沉迷写论文哈哈哈。记得真正的学霸是,说不玩手机就不玩手机,好吧,这又扯到自制力的问题,自我约束还是可以锻炼的,尤其当你接近DEADLINE的时候。

—————————————————————————————

关于工作

经常感受心流的人较易感觉坚强、活跃、有创造力、专注、进取。但出乎意料的是,心流大多出现在工作的时候,绝少在休闲时发生。

我之前工作上班有过这样的状态,专注出试卷,改作业,写方案,然后精疲力尽,好好睡一觉,很有满足感。但是,真正让人疲惫的是组织内部的各种规章制度和氛围

首先,可能最受重视的问题是:缺乏变化与挑战。也许每个人都有这方面的问题,但以一成不变的例行公事为主的低层次工作,问题最为严重。
其次,问题出在工作中的人际关系冲突上,尤其与直属上司有关。
第三个使人心力交瘁的因素是压力太大,太紧张,没有时间思考自己的事情或陪伴家人。

有时候一个不对盘的领导直接决定了你的工作积极性。有时万般无奈的妥协不会带来好结果,是新一轮倦怠,直到热情被耗光,再也拿不出以前的心去工作,那么就勇敢的离职吧,总有新的,适合自己的机会。之前工作无形中的压力和疲劳让我的身体也出了些问题,所以后来还是觉得保命要紧,课,哪里都能教,只要好好活下去,总会有好事情发生哒:)

关于家庭、朋友、爱人

把对方当作独一无二的人,了解对方、帮助对方、完成对方的目标,从中发掘乐趣。这个层次是一个极其复杂的过程,提供一生一世用之不竭的心流经验。
当一个人真正开始了解另一个人时,他们就能一块儿展开各种冒险:一块儿旅行、阅读同样的书、抚养子女、拟订各种计划并付诸实现,这些事会越来越有趣,越来越有意义。

对于我,太难,这不是一天两天能修改或是训练的

所谓独特化,就是鼓励家庭中每个人发展自己的特质,发挥最高的技巧,并建立个人的目标。整合则正好相反,它确保一个人身上发生的变化也能影响到其他人。如果孩子以自己在学校的表现为自豪,家中其他人也会表示关切,并以他为荣;如果母亲觉得疲倦沮丧,家人会试着鼓舞她。在一个整合良好的家庭里,每个人都把彼此的目标放在心上。
家庭成员之间的完全信赖、无条件接纳,只有在毫不吝惜投入注意力时才有意义,否则它不过是空洞的姿态与做作罢了。

这也是为什么我每一次看各种家庭片会泪目的原因。那种大家一起朝着共同的目标相互支撑的感觉,我们家是detached,每个人各做各的事,什么事儿都基本互不干预,哈哈哈。除了偶然聊起结婚什么的要把我批判一通,但这两年也知道找到合适的却是不易也就随缘了。

使感情重回心流唯一的方法就是从中找到新挑战。
不但要有共同的目标、相互的回馈(这些在一般酒吧或鸡尾酒会上的互动也能提供),更需要从共处中发掘新的挑战。这也许只是一天比一天更了解朋友,发现他与众不同的地方,同时也渐渐崭露自己的独特之处。跟另一个人分享自己的秘密和思想,可谓是人间至乐。这些条件虽然乍看很普通,事实上却需要大量的注意力、开放的态度和敏锐的感觉。现实生活中,在友谊上投注这么多精神能量的实例却少得可怜,因为很少有人愿意付出这么多精力和时间。

最近又反思了一下去年的经历,我经常想着反正总有一天大家要走向不同的道路,本身我又是那种不喜欢什么都说出口的别扭性格,于是也没想着挽救什么,而且我确实不想投注精神和能量去维系。大多数原有的朋友都是一年吃一顿饭,偶尔发发微信约着玩玩就够了。老实说,如果是结婚生子的基友,基本渐行渐远,剩下的想要一直分享自己的想法或展示自己的独特之处,也是困难。更不要说,工作学习之余很难让自己有什么可以分享的“独特之处”,初次见面可能还会被吸引,熟悉到一定地步,见面聊的都是各种丧的不能更丧的现实(要么就是报喜不报忧,何谈分享)

只要怀着不以自我为出发点的信心,对环境保持开放的态度,充分投入,出路自然就会铺展在你眼前。发掘人生新目标的过程,在很多方面都跟艺术家创造一件艺术品的历程颇为相似。

所以啊,人生的剧本还是靠自己写的。我现在的快乐阈值高,平日一潭死水,不以物喜不以己悲。我期待有个人能告诉我我需要个目标(像宅总对李四那样),但是不存在的,所以我只能尽可能自己努力下。回到原本的既定目标,不断学习,不断让自己看到更多的世界,能有人与之分享更好,没有的话也要自己好好活。

感觉明明是心流的书,又聊了一堆不相干的。其实生活中的一切皆有让你获得心流的可能性,去努力发现它们吧:)

心流的更多书评

推荐心流的豆列