共享自然 共享自然 9.1分

这么有趣的自然学习法,不知道可真是亏大了!

夜晚观繁星
2018-04-12 21:26:07

春暖花开,很多父母都喜欢带孩子到户外去玩,那么在户外玩什么呢?怎么玩儿呢?如果仅仅停留在只是让孩子看周围的风景,只是让孩子在花丛中摆拍摄影的话,从某种意义上讲,那可就辜负了大好的亲子时光。

在没有读到《共享自然:每个孩子都喜欢的自然学习法》之前,我特别苦恼,我就是那种“只知道带孩子去外面玩儿,却不知道该怎么和孩子玩儿、怎么让孩子玩儿的更有意义”的父母,虽然风景无限好,但孩子也仅仅是看看而已,甚至我自己也不曾认真的感受过大自然。

直到我发现了这本书,我才知道原来有这么多有趣的玩法,可以让孩子在亲近大自然的同时,感受大自然,更能提升他的学习力!想想就兴奋,真是让人喜出望外!看了这本书,我迫不及待地把书中的游戏拿来实践,我第一次发现,原来大自然中的一切都是这么美妙,我忽略了太多太多的东西。

《共享自然:每个孩子都喜欢的自然学习法》封面图

《共享自然:每个孩子都喜欢的自然学习法》封面图

《共享自然:每个孩子都喜欢的自然学习法》的作者约瑟夫·克奈尔,他是一位著名的自然教育家,他把自己对于自然的敏感和热爱,投入到了户外教育当中,用游戏的方式带着人们去体验大自然,感悟大自然。看这本书的时候,我觉得作者特别专业,他总结归纳的53种游戏,一方面让孩子感受到快乐,另一方面,还能在游戏中学习。

“万物皆有灵”,我很认同书中的这句话。我相信每一株小草,每一朵小花,每一棵大树的成长……都有其深刻的生命寓意。书中有一个游戏是提问题。在森林中,面对一块石头,你有什么问题要问呢?这块石头多大了?它是怎么出现在这里的?它经历过什么?它又会怎样回答你呢?你会想出问题的答案么?

读了这本书以后,我第一次开始认真地蹲下来和孩子一起观察小草,观察小石头。我让孩子对小草提问题、对小石头提问题,然后让他自己来回答问题。他问小草:“你的妈妈呢?”他接着回答:“它的妈妈上班去了。”就在这一问一答间,孩子加深了对小草和小石头的感情,我也被感动了。

其实,书中的很多游戏不仅可以在大自然中玩,也可以在其他地方玩,《共享自然:每个孩子都喜欢的自然学习法》这本书还有一个游戏,我也特别喜欢,就是“照相机”这个游戏。我站在孩子身旁,让他闭上眼睛,然后轻拍他的肩膀,同时说“拍照”,让他用眼睛“拍下”自己看到的东西。然后让他转过来,问问他刚刚都拍到了什么。这个小游戏锻炼了孩子的专注力,也考验了他的记忆力,我俩玩的特别开心。

阅读这本书的过程中,能感受到作者对大自然深深的感情,他对草木、对小动物的爱,都有体现。书中的游戏很有意思,但有一点需要特别注意,就是一定一定要注意安全,不管是在哪儿玩,都要保证安全,这样才能玩的更开心、更尽兴。

共享自然的更多书评

推荐共享自然的豆列