发条橙 发条橙 8.0分

善与恶的可能性

叽喳鸟
2018-04-12 21:25:46

《发条橙》的书和电影,大概就是所谓的不同类型的伟大吧。

首先来谈谈书的主线,人性中恶的一面一直是很多作者避之唯恐不及的部分,即使被提到也只是为了凸显人性中的善,但伯吉斯却非常大胆的从纯粹的恶切入,并将其作为了故事的主线。这么做的效果也是显而易见的——真实,比任何真善美都更有表现力的真实。它描写着恶,弘扬着恶,甚至赞美着恶。

主人公亚力克斯仿佛一个被提纯了的人,他有着本能的残忍,而与此并存的却是令人不解的对美和艺术的追求。每一次,当他伤害无辜并以鲜血和痛苦为乐时,作为旁观者对他的恨都会被这种类似人性的爱好冲淡,因为人类总是倾向于为善寻找来源,为恶寻找借口。但他却又是不值得同情的,因为他来自于完美的环境,有着良好的家庭和善良的父母,在他身上根本找不到恶的诱因。有太多的作品在告诉我们“人性本善”,而《发条橙》告诉我们,恶真的没有什么条件,正如善一样,它来自于人们的内心。

《发条橙》的书和电影,大概就是所谓的不同类型的伟大吧。

有关善恶的讨论本就是哲学最本源的问题之一,所以这本书就算就此止步也会是一本好书,但它的过人之处就在于它继续思考着,如果恶源自人们的内心,那么要怎么扼杀这种没有征兆、无法控制的东西呢?于是政府发明了能够扭转人类天性的机器,被“治疗”后的亚力克斯变成了一个受到殴打不敢还手,看到异性不敢触碰,甚至听到最爱的音乐都会痛苦恶心的人。剥夺人性的机器被美化成了赋予人性的神器。仿佛拥有着“善”的牧师说:“这个机器的缺陷是让人没有了选择权。”而机器剥夺的又何止选择权,生而为人的根本与人性中独一无二的兴趣,都在这所谓的治疗中消失殆尽。

《发条橙》的美国版本以及电影本身都止于亚力克斯的一句“我真的痊愈了”,将其变成了一个控诉政府虚伪暴行的武器,但作者最终还是加上了亚力克斯成长、最终觉醒的结局。也许以恶制恶不能改变什么,但恶也不是不可改变的东西,有时候时间和经历恰恰是最好的医生,它会抚平人性格上的部分叛逆,连最邪恶的人最终也会寻求心灵的安定,人性的希望才是本书最根本的主题。

善也好,恶也罢,有时候这两种东西的界限并没有那么分明,毕竟现实中的人是太多种人性的混合物。所以有时候我们需要接受和选择的,仅仅是善和恶的全部可能性。

发条橙的更多书评

推荐发条橙的豆列