论中国 论中国 8.6分

与之相比,《菊与刀》就是一坨牛粪

波江117
2018-04-12 21:23:20

二十世纪后半叶直到九十年代之前,美国重点研究的战略目标都是苏联。而在苏联解体后,美国刚试图将视线转回雨后春笋的中国,就遭遇了911事件,被迫长期将战略重点落在了中东。因此美国一直以来都缺乏研究中国问题的专家,也更因如此,在当今的世界局势下,基辛格博士堪称美国的“无价之宝”,“国士无双”。这本深入研究中国的巨著《论中国》毫无疑问证明了这一点。

他是中美历史的“活化石”,从毛泽东到习近平,从尼克松到特朗普,他与两国每一任领导人都建立了极为稳固的联系。几乎每一位美国总统和中国国家领导人上任后都将与他见面作为不可或缺的步骤。他曾在文革后期作为整个外部世界的代表首次亲密接触毛周。在那时,由于中国政府迫切希望与美国联合以防止苏联可能的侵犯活动,二人对他可谓是掏心掏肺:由周恩来亲自向他说明的文化大革命的来龙去脉,以及无数中国人自己都难以知晓的政治细节。在那些细节的描绘下,气势惊人,语言尖锐辛辣的“哲人王”毛泽东、私底下温和儒雅,善解人意,但在支持毛的立场时仍旧固执坚决的“双面人”周恩来、放弃高深莫测的意识形态和哲学探讨,专注于眼前事物的终极实用主义者,“小个子”邓小平,以及比谁都要接近西方,开朗随和,一改一共气息的新一代领导人江泽民等,都是那么鲜活形象。

他在两国都有长时间的定居经历,因此他的观点不会偏颇在某一方,而是兼听则明。加上他哲学博士的出身,以及他对于两国政府高层都极为熟悉的事实,使得他能够很轻易地对许多具体问题进行非常具有可靠性——区别于瞎子摸象的平民——的归纳总结,并上升到一定的高度,同时又不至于让人感觉宽泛和空洞。具体到这本书中,有许多之前我在网上看到一大群人为之争论不休的问题,如朝鲜战争的前因后果、中国对越南进行战争前拜访美国的深层含义,以及一共炮轰金门岛的政治博弈等,都被他用一段简明扼要的话加以归纳总结,鞭辟入里,一针见血,甚至堪称教科书式的分析。

他甚至还总结出了许多中国人可能都没注意到的规律。他从中国古代文化,如围棋,儒家,孙子兵法,空城计等出发,总结出了新中国七十年来“以攻为守”,“破除包围”的政治习惯,以及对于外国干涉内政的敏感来源等,让你在仔细思考他的结论后,不得不俯首称服。他也深入分析了中美未来关系的走向,认为这最终很大可能上是一场零和博弈,但在对未来表示担忧的同时,他也说道,到时“虽然伤心,也不得不站在自己国家一边”,令人对这位将自己的终身奉献给研究中美关系的,成为中美之间最稳固的桥梁的政治家,哲学家凭添无限敬意。

总之,站在一个中国人的角度上看这本《论中国》,感觉它理性,客观,公正,充满了详实准确的第一手资料,并根据这些资料做出了世界最高水平的分析。与之相比,仅仅呆在图书馆的“足不出户”本尼·迪克特和他意淫出的那本被奉为圭臬的《菊与刀》,简直就是一个天大的笑话,一坨一文不值的牛粪。

从鸦片战争到改革开放,从冷战到新格局,甚至再到可以预见的将来,它都不会过时,而是越来越显示出其重要性和前瞻性。它极有可能是每位美国领导者的必读书目,我也建议所有人都能静下心来读一读,必会受益匪浅。

论中国的更多书评

推荐论中国的豆列