魔法时刻 魔法时刻 8.9分

拥抱,像风和雨般自然地相互依靠。

申仙
2018-04-12 看过

意外使两颗渐行渐远的心重新走在了一起。克莉丝汀·汉娜极为擅长这样的故事,无论是之前说过的《为爱而行》,还是使她风靡一时的畅销读物《萤火虫小巷》,双女主的故事,在各自平行的世界里不断产生纠葛,然后汇聚出一种奇妙的化学反应,得到一个名为“温馨”的产物。汉娜对这样的题材有些信手拈来的意思,而又总能带来别具一格的阅读快感。

性格迥异的两姐妹有着各自不同的选择方向,看似沉稳冷静的妹妹茱莉亚反而更为脆弱,连续在爱情和事业中的失败使她不得不以逃难者的姿态回到小镇,而身处家乡的姐姐艾莉则反倒以开朗热情的性格与小镇居民打成一片。两姐妹性格的分化其实也对应了彼此成年后相距遥远的缘故,对于二人来说,交心的场景已经是相对久远的话题,所以汉娜才为了她们准备了一个契机,打破隔阂,重归亲情。

之前说过,汉娜很适合这样的故事和转折,但她又很难让你猜测到下一步的走向。如果以我的思路来解决问题,那么无外乎两种可能——妹妹伤心欲绝回到家乡,姐姐感到心疼又回忆起父母留下的教诲,然后耐心照顾妹妹的生活,并为她寻找最合适的伴侣;或者是妹妹无法忍受小镇生活的不得意,重新回到洛杉矶,经过磨练她体会到了人间冷暖,并更珍惜过去的生活。这样的可能性不仅仅是老套,更重要的一点在于对人性的拿捏太过粗暴,一个人有许多种可能接纳另一个人,但对于姐妹这样曾经相互拥抱的关系来说,隔阂渐深则愈合渐久,不仅仅是姐妹亲人,好友之间同样如此,更熟悉则越难以低头。

而汉娜的鬼才式想象力则是为姐妹俩准备了一个狼女孩,“野兽抚养长大的孩子重新回到人类世界”,这同样不算是稀奇的创作。但两个故事的整合却显得尤为妥帖,在之前的《萤火虫小巷》《夜莺》以及《为爱而行》当中,汉娜不断重复着告诉我们一个道理——即,人与人的相处,最重要的一点在于需求感,换句话来说就是,他们需要在彼此身上获得什么以及体现什么,这种关系是更稳固的,也更贴合人性的。

那么艾莉、茱莉亚、和狼女孩之间,都获得了什么又付出了什么?

艾莉的独特之处在于,看似比妹妹更外向的性格下,其实有着更精准的判断力,她了解了妹妹深陷被动的境遇,也明白狼女孩的二次教育最需要的是心理上的重塑。所以她很自然地联系了身为心理医生的妹妹,并邀请她加入拯救狼女孩的行动之中;

茱莉亚与狼女孩的相似处在于,她同样在失败的感情以及舆论的压力中放弃了对外界的信任和沟通,但趋于对职业的尊重,她努力与狼女孩进行着磨合。耐心、爱心、坚持,都使得茱莉亚在开导狼女孩的途中经历了一次新的人生进化;

狼女孩的出现对于小镇来说无疑为一场大新闻,身为警长的艾莉明白接下来对狼女孩的保护是紧急而必要的,因为任何不利的言语都会二次中伤这个伤痕累累的小女孩。随着案件地不断挖掘,狼女孩被绑架丢弃的事实浮出水面,艾莉的职业感无疑是这其中最大的推力。而狼女孩在于姐妹俩的相处中得到的温暖是记事以来罕见的,所以她才能在亲生父亲寻来之后做出最好的选择。

失去的 会以另外的方式永远存在 而拥有的 需要加倍珍惜

汉娜很相信这句话,并将其作为自己每一个故事的源动力。安妮宝贝也在她的《七月与安生》里最符合性情的表露过姐妹间的存在的情感——爱人姐妹,仇人知己。我们没办法去苛求姐妹之间还能如何更加熟悉,而这种熟悉有时候又会带来恶感。这是最简单的道理,同时我们也要铭记,融洽的关系最为得之不易,所以相拥的时候已经是最幸福的时光了。

22 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

魔法时刻的更多书评

推荐魔法时刻的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端