破梦游戏 破梦游戏 8.1分

破人生游戏

逆鳞
2018-04-12 21:18:48

紧张、刺激,有些遗憾,这是我合上书页后的第一感受。

虽然不了解游戏里的虚拟世界,但是笔者的语言与诉说,却能让我完全代入。感受着一群热血青年为了归途而无畏冒险的精神,钦佩着他们的勇敢、坚忍。

在这部作品中为我们讲述的是江函、南极以及一部分人类在虚拟全息游戏中为了回家而不断战斗成长的故事。江函是一个很优秀的学生,在人类世界是如是的,乖巧懂事,努力上进。虽然出生时失去了母亲,又在四岁时失去了父亲,但是奶奶的爱以及她自身的努力与坚韧让她优秀。当她毫无征兆,去到虚拟游戏世界时,她是茫然的,但她需要生存下来,她想回到现实中去,直到遇到师兄南极后开启了一段打怪升级的冒险之旅。

南极的出现像天神的救赎,他带着江函在游戏中穿梭,帮她赚积分,在危险更迭的世界中护她周全。他们是各自生命的曙光,所以在危难之后总会有惺惺相惜的感觉,在不知不觉中彼此的心都在相互靠近,南极爱的隐忍、无畏,也愿意为了能送她回去而自己甘愿留在游戏中。其中最让人印象深刻的便是他在顶楼为江函念诗的情节,那样认真、深情。

人生如戏,谁不是在自己的世界里一级一级的打怪闯关呢,只有经历层层考验,我们才能成长,才会有能力去挑战终极boss。一味的在别人的羽翼下寻求呵护是无法长大的,无论身在何处,困境带来的都不会只有痛苦和绝望,还有收获和希望,就像黑暗与光明总相伴相生。

“这世上所有相遇,都是为了离别,死别也是离别,这世上所有人,都会在某个点以一种无法预料的方式,和一个人、一个世界告别。所以所有遇见,重要的都不是结果,而是遇见这件事本身。”相遇这件事本身就很奇妙,在万千人海中,你遇到一个人,陪你走完一程,而后说再见。你无法预知会遇到一个怎样的人,也不知道他什么时候会出现,会陪你走多久,但是,请珍惜在一起走的每一步,不去计较结果,就像你来时风里雨里我都去接你,你离去时,我也会挥手告别不作纠缠。一个洒脱的人是没有时间去计较得失的,他只是期待,期待下一次的重逢,离别是为了下一次更好的相遇。

“我在这里,在你身后,你只需往前走,不用回头。哪怕死亡带走我的身躯和魂魄,我将仍旧如磐石般立于你身前,死而不朽。”书里面描写爱情的地方还是很少的,但是南极的爱和江函的喜欢却在书间肆意流淌,密密麻麻的都是细水流长的守护,只愿互相安好便好,愿一直能成为彼此的倚靠。所以在结局南极为了江函而留在虚拟的游戏中未能回去,爱情的结局略带遗憾。

总之,我们的生活就像一场真实的游戏,除了提升自我去不断成长外别无选择,人生多点起伏也没什么不好,在惶恐中体会到精彩,岂不是更有趣。

破梦游戏的更多书评

推荐破梦游戏的豆列