我的第一本葡萄酒書 我的第一本葡萄酒書 评价人数不足

Metrace
2018-04-12 看过

基本分類

一、顏色

• 紅葡萄酒:製作材料為紅葡萄,葡萄皮是產生顏色的主要因素,其中所含的單寧也讓紅酒產生澀味。
  • 白葡萄酒:青、紅葡萄都可以作為釀製材料。因為先分離葡萄皮和葡萄肉,只取葡萄肉發酵,所以不紅也不澀。
  • 桃紅/玫瑰葡萄酒(Rose Wine):粉紅色,可使用紅白葡萄混合釀造,或在釀造過程中通過輕輕壓榨葡萄皮、縮短皮肉接觸時間、縮短發酵時間

二、製作方法

• 酒精強化葡萄酒 Fortified Wine:加白蘭地或Sherry, Port, Maderia,把度數提升到16%~20%
  • 加香葡萄酒 Flavored:e.g. 苦艾酒
  • 氣泡葡萄酒 Sparkling Wine:第一次發酵后,在葡萄酒內加入酵母和糖,讓葡萄酒在瓶中進行第二次發酵產生氣泡。(只有香檳區的氣泡葡萄酒才能叫香檳,別的都不行)

味道和酒體

一、味道

• Dry:幾乎感覺不到甜味,微苦和乾燥的感覺。葡萄泥完全發酵后裝瓶,糖分幾乎沒有留存
  • Medium—Dry Wine:果香豐富,介於甜和不甜之間
  • Sweet Wine:不讓酵母完全發酵,或使用晚收成的葡萄(冰酒),或受貴腐病影響葡萄(貴腐酒)

二、酒體在嘴裡感受葡萄酒的整體重量感(例如,喝水和喝牛奶時所感受到的重量就不同),一般酒精濃度高、香氣、風味越複雜的葡萄酒,越能感覺到重酒體。

• Light-bodied:礦泉水
  • Light Medium-bodied:清果汁
  • Medium-bodied:除水分外,還包含了其他成分
  • Medium Full-bodied:牛奶
  • Full-bodied:濃郁的豆漿牛奶,濃郁蜂蜜水

常見葡萄品種

一、紅酒

• 卡本內-蘇維濃 Cabernet Sauvignon:葡萄酒之王。有黑色漿果香氣,豐富的單寧,酒體重,香氣持久
  • 梅洛 Merlot:(女性溫柔特質)王后。豐富水果香,李子、玫瑰的質地,甜美柔和,順滑單寧
  • 希哈 Syrah / Shiraz:刺激性、高單寧、高酒精濃度
  • 黑皮諾 Pinot Noir:勃艮第地區主要品種,葡萄酒顏色和單寧都不會太重
  • 卡本內-弗朗 Cabernet Franc:相對蘇維濃,單寧及酸度低。溫和。波爾多。
  • 奈比奧羅 Nebbiolo:意大利北部代表品種,主要製作Barolo和Barbaresco. 單寧豐富,具有水果香、森林香、動物香等微妙的復合香氣。
  • 山吉歐 Sangiovese:意大利中部代表品種,單寧及酸度豐富。
  • 添普蘭尼洛 Tempranillo:西班牙品種,隨著入桶時間長短會產生不同酒色。
  • 聖粉黛 Zinfandel:萬能,可製作紅酒、白酒、桃紅酒。
  • 馬爾貝克 Malbec:原產波爾多,現為阿根廷代表品種。酒色深,單寧高,香氣及顏色複雜多樣。

二、白酒

• 霞多麗 Chardonnay:地位同蘇維濃,在全世界都可以栽種。
  • 白蘇維濃 Sauvignon Blanc:Party酒,口感新鮮活躍,新西蘭代表(特點:清爽)。
  • 雷司令 Riesling:隨採收狀況及釀酒方法的不同,覆蓋不甜到甜的白酒。具有酸度、花香果香。
  • 賽美蓉 Semillon:可透過灰霉菌產生獨特甜味,酸度低。
  • 莫斯卡托 Muscat/Moscato/Moscatel:地中海,具有深厚的甜度(法國Alasce產區除外),小甜水首選。
  • 格烏茲塔明娜 Gewurztraminer:原產德國,適合製作香氣和花香濃郁的葡萄酒。

產地

一、法國

• 波爾多 Bordeaux:紅葡萄酒重鎮,卡本內-蘇維濃的最主要產地,多生產兩種以上葡萄品種的混合葡萄酒。主要品種包括,紅(卡本內-蘇維濃,梅洛、卡本內-弗朗),白(霞多麗,賽美蓉,白蘇維濃,莫斯卡托)
  • 勃艮第 Bourgogne:只使用單一品種製作。勃艮第主黑皮諾和霞多麗,分為Rgionale(地方性)、Cillage(村莊級)、Premier Cru(特級酒莊)三個等級。
  • 香檳區 Champagne:皆由霞多麗、黑皮諾和皮諾默尼耶(Pinot Meunier)製作而成。香檳因為二次發酵而產生氣泡。
  • 其他:阿爾薩斯 Alsace,羅亞爾 Loire(桃紅酒的波爾多),隆河 Rhne,隆格多克-胡西雍 Langedoc-Roussillon(也稱南部法國 sud la France,以生產餐酒聞名)

附:法國葡萄酒等級1、餐酒(Vins de Table):英文翻譯為Wine of the table,檔次最低,主要用來做日常飲用,不能在酒標上標示產區、品種、年份以及酒莊名稱。2、地區餐酒(Vins de Pays):英文翻譯為Wine of Country,算是稍微優良的餐酒等級,酒標上會標示Vin de Pays + 產區名。3、優良餐酒(Vin Délimité de Qualité Supérieure,VDQS):是葡萄酒升級成AOC等級前的一個過渡期等級,葡萄酒需要在這個級別受可否升級的考核,酒標上標示為Appellation+產區名+Vin Délimité de Qualité Superieure。4、法定產區(AOC):是法國的最高級別,中文翻譯為「原產地統一命名」,目前法國共有6個AOC產區,包括主要生產氣泡酒的香檳區Champagne,白酒為主的羅亞爾河谷Loire Valley還有阿爾薩斯Alsace,還有紅酒為主的波爾多Bordeaux、布根地Bourgogne以及隆河谷Rhone Valley。酒標上須標示Appellation+產區名+Contrôlée. 二、意大利:葡萄酒分級用DOC法。 三、德國:以白葡萄酒而聞名,主要為雷司令、米勒 Muller Thurgau、Gewurztraminer和希瓦娜 Sylvaner 四、西班牙 五、美國:可直接稱為“加州葡萄酒”,以聖粉黛聞名。 六、澳洲、新西蘭 七:智利:地理條件太好,想要製作不好的葡萄酒也不容易。入門優選,踩雷幾率低。

推荐我的第一本葡萄酒書的豆列