暮云深 暮云深 9.2分

方杜若,情痴也比仓央嘉措

骆瑞生
2018-04-12 21:04:51

我从来没有看过耽美文,虽然早已听过这样的大名,但总是看不下去,这次看《暮云深》,竟然看得颇有滋味。上网查了一下,才知道这个小说在耽美界的分量,果然不管是什么类型的小说,只要写得好,都会好看的。

看这个小说时,我脑海里总有《琅琊榜》的影子,因为小说里的人物和《琅琊榜》中的人物太一样了,都是玉树临风,温文尔雅,就算做坏事,也有一种韵味。那龌龊不堪的权力之争,也似乎有了一种唯美的气息。

小说中的许多人物都让人印象深刻,看上去严苛却内心温柔痴情的毓清,看上去宽厚却内心冷漠的毓疏,看上去与世无争却又步步为营的陌楚荻,还有对什么都通透却装作糊涂的方杜若……每一个人物都让人念念不忘,小说把他们都塑造得很立体,很真实,他们的悲欢,在看小说的时候,就好像发生在自己身上一样。

而这些人中,我最喜欢的却是方杜若,这点或许和那些喜欢主角的毓清和毓疏的人不一样。我猜我喜欢方杜若,是因为我的性格更像他一些,而且方杜若总是让我想到一个我很喜欢的诗人,那就是仓央嘉措。

仓央嘉措是西藏的六世达赖喇嘛,也是一个至情至性的诗人,他虽然贵为活佛,却依旧怀着人类最真挚的情感,并将这种情感发而为诗,在佛法和爱情间努力挣扎的仓央嘉措,让我们看到了他最柔软的一面。

而方杜若却是那么地相像仓央嘉措,他们都信佛,他们都修行佛法,他们都痴情无比,他们都在那个黑暗的世界中无可奈何,他们都想逃避,他们的结局都一样凄凉。

方杜若的人生,真是每一点都如同仓央嘉措,我甚至觉得戎葵在写方杜若的时候,是不是参照了仓央嘉措的生平。如果是的话,那方杜若这个人物该多美,如果不是的话,这种巧合,也让方杜若和别的角色都不一样。

其实最让我将方杜若联想成仓央嘉措的是他和毓清的一段对话:

“我日日对着菩萨参佛诵经,你猜我悟出些什么?” “我悟出,纵我穷尽一世,也得不了道,成不了佛。” “……为何?” “那观世音菩萨非常像你,不止是菩萨,那佛堂里大大小小上千佛像,都让我觉得像你。” 三世三千佛,个个都像你,我还能往哪里躲。 “我在普陀洛迦山面对无量佛国,心中想的却是你。我无时不刻不在想你,如此尘缘深种,如何成佛?”

这句对话不就是正如仓央嘉措的那句诗:曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿么?

只是方杜若比仓央嘉措更绝望,仓央嘉措尚还在修行与爱情间选择,而方杜若却已经悟出,不管他是选择了修行佛法,还是不选择,他都无法忘记毓清,他都无法成佛了。

从这点上看,方杜若的痴情与绝望是胜过仓央嘉措了的,当然也可以理解为方杜若在佛法上的悟性不如仓央嘉措高,所以才会陷入了这个无法走出来的妄念之中。

可是这些都无碍,这些都无碍我对杜芳若的喜欢。从他一开始在毓清的府里吹笛子时,我就对他青眼有加了。他是那么的不一样,他真的是符合谦谦君子,温润如玉这句话的。他浑身干净通透,他对什么都明白,对什么都看得穿,但是他却依旧装作糊涂,他没有一丝权力欲,他不像别的人那样,为了权利不择手段。他只想逃避,只想和毓清一起。

可偏偏是这样的人,结局最凄凉。这样一个与世无争的人到底死在了争夺的战场上。这个结局不禁让人唏嘘。

暮云深的更多书评

推荐暮云深的豆列