三体Ⅱ 三体Ⅱ 9.3分

一些意外的地方

brucekent
2018-04-12 看过

由于对科幻的兴趣并不是很大,而作为中国科幻的最强者,在朋友多次提起加上机缘巧合下,借到了全套的三本,第一本看得相对顺利,而第二本由于加入了大量理论性的内容,阅读时略有些不流畅,书中的那些科学道理专业名词也属于过目就忘的类型,引起注意的是一些小细节或者说意外。

1、罗辑最终成功了,这是一个意外,因为对于作者的印象是喜欢来个地球毁灭,所以想当然的认为三体人会胜利,地球毁灭,人类进入太空领域继续生存。

2、章北海会跑,如果说四个面壁者部分隐瞒了自己的意图的话,那么章北海就是完全隐瞒了自己的意图,对于读者来说,可以把章北海称之为第五个面壁者,虽然他并不是对抗三体人而是跑掉,不过隐藏真实意图的能力确实厉害得很。

3、水滴的进攻方式,过去看科幻,依然停留在暴雪游戏“星际争霸”或者电影“星球大战”的层面,依然是舰队之间的对抗,各种激光武器令人眼花缭乱,本书中水滴的进攻虽然原始,但是成效显著而且效率高,也就是说能够达到人类根本无法想象的程度。回过头来看一下游戏“使命召唤”系列,虽然有几作表现的是近未来的战斗,其实从整体看还是延续了目前的战斗模式,大部分是步兵什么的,从广域上看其实很多游戏中战术的逻辑并不完美。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

三体Ⅱ的更多书评

推荐三体Ⅱ的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端