换个思路告诉你如何解决职场难题

纯小鸥
2018-04-12 20:58:55

我有一个朋友阿花,不擅学习,一直以来事业发展不顺,30多岁还是普通公司的基层员工。

知道我喜欢阅读,她让我推荐可学习的职场类书籍,想从中学点用用。

我推荐几本,她翻翻都觉得太复杂,直到我向她推荐了袁岳老师的这本《立正,向职场看齐》。

袁岳老师早在多年前,博客时代我就关注他了。零点研究咨询集团CEO,同时具有哈佛博士学位,是清华大学公共管理学院、南开大学国际商学院、北京师范大学管理学院等高校兼职教授。把商人与学者结合得很高,十分睿智。事业发展顺利成就高,得出的经验也一定很宝贵,多年的工作把职场看得很透。

本书集中表达了他对青年如何面对成长、融入社会,特别是如何在职场获得成功,涵盖自我学习、职业态度、创新精神、人情世故等方方面面,宣传说是一本初入江湖者必备之指南,我觉得对工作几年急需提升的职场人也有很大的借鉴意义。

袁岳老师结合自身故事,解决我和阿花的很多困惑。

比如因为不能选到一个十全十美的单位而伤神,他说:

袁岳老师结合自身故事,解决我和阿花的很多困惑。

比如因为不能选到一个十全十美的单位而伤神,他说:

单位是一个做我们喜欢与该做的事情的地方,但不见得是与我们喜欢的人一起做事的地方,如果只是找喜欢的人那我们能做的事情就太有限了。

比如在目标与行动之间总有鸿沟,他说:

在远大的目标与当下之间有一个链接点,这个点应该是一个很具体微小可供你我去实践的事情或者起点,它要小到你现在就可以做点啥,而且在不断做的里面,可以调整与累积,渐渐属于自己的资源就会厚实起来。

行动后继续想,去反思,去改进,去更新,这样能力才会提高,越表现越熟练。

比如进入职场前,袁岳老师说一是找方向,二是在方向上找方法。

在职场管理中,可从人、资源、架构、策略四大元素去构架。

在职场遇到麻烦时,想想“人生何处不相遇”:我们遇见风雨、好坏、危机、好人,我们只要在开放的路上,就会遇见,而且遇到机会和麻烦,资源和危险的概率是一样高。

立正,向职场看齐的更多书评

推荐立正,向职场看齐的豆列