岛上书店 岛上书店 7.6分

美好而辽阔的生命

山水迢迢
2018-04-12 20:49:35

美好而辽阔的生命 “每个人的生命中,都有无比艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。” 故事开始的时候,主人公A.J经营着小岛上唯一一家书店,处境却很糟糕:志同道合的妻子意外离世,仅有的最珍爱的宝贝《帖木儿》不翼而飞,就连小店也陷入经营危机。还有主人公A.T那固执奇特的个性,尤其是对买进书:严格限制书的种类、对书的主题和中心思想有些刻板的要求,甚至于书的规格也要斤斤计较“不喜欢任何超过四百页或低于一百五十页的书”,简直到了一个吹毛求疵的地步!以至于女主角阿米莉亚在他那碰了无数个钉子,他们认识四年才有进一步的交往。他的这种性格是让人有些无法忍受的,换种说法来说,他与这个小岛上的居民仿佛格格不入。 他并不在意,因为那时他的内心一片荒芜,他的世界一片干涸。他甚至于开始放纵自己。 直到有一天,他在书店外面捡到了一个包裹。 包裹里是一个女娃娃,大概两岁左右,眨巴着眼睛,因为不太会说话,就伸出小小的手指头和他比划。 或许是女娃娃可爱的原因吧,他原本都报了案,把她送到了警察局,只需要等到有人认领或者收养就可以了。可是他突然转变了想法,与其把女娃娃交给别的人不如自己来抚养。于是乎,一个大龄丧偶男人,经济还比较危险,居然经过一系列繁琐的证明和手续,成功的抚养了女娃娃。 对了,这个女娃娃的名字叫“玛雅”。 这应该是他改变的开始。因为“这个镇上的人一直以为他势利、冷漠,似乎很难让人相信就因为一个孩子被遗弃在他的书店里,这样的人会收养一个小孩。”主人公A.J在小岛人们心中的形象绝对不是“良善之辈”:之前他拒绝赞助足球队、拒绝参加蛋糕义卖、拒绝在中学年鉴上购买广告,不愿意在书店创建一个失物招领处而眼睁睁看着一个顾客的手表被顺手牵羊……这都是一些举手之劳的小事,而对于书店书单的选择,从女主角阿米莉亚多次败北的结果可想而知他的苛刻。这样的人居然突然有了慈悲之心,并且在收养玛雅之后变了个样:全方位事无巨细关心玛雅的生活起居,耐心的给玛雅讲睡前故事,用之前不屑的谷歌搜索育儿事宜,为想抱一抱玛雅的女性免费无偿提供消毒液,对于她们送来的东西一一消毒,这样的事情简直不胜枚举! 他不再是那个古板保守自私冷漠的书店老板,他变成了一个爱心爆棚温暖慈爱的父亲。 与此同时,他也收获了与阿米莉亚的爱情,他会假装路过实则专门去看她,委婉关心她的感情生活,终于去读阿米莉亚倾情推荐的书《迟暮花开》,渐渐改变阅读习惯。他和老警察兰比亚斯的友情也在一次次读书交流会后延伸。他和小岛上的人们相处也日渐融洽 是什么改变了他? 是世界上最柔软最有力量的东西,它看不见,但是要用心感受,它不是单方面的,它是双方甚至多方的交流的成果“一开始他觉得这是快乐,而后知道这就是爱,要命的爱。他想这真是烦人。这完全毁了他打算把自己喝死,把生命做垮的计划” 他一直爱着,直到死去。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列