飘 9.4分

东君
2018-04-12 20:42:17

4月1日

想想还是写点东西比较好 逼逼自己思考一些东西

其实最感兴趣的人是瑞德,从他撞见思嘉与艾希里的表白时就知道,这人不简单啊,这么重要的情节,为后面的感情线,故事发展铺垫的重要转折居然被他仅有前面描述的一点的人撞见了,这就说明他今后的戏份hin重。

他说的有几句是我印象最深刻的

“发家之人要不就是建设初期,要不就是战争爆发时期” “建设初期,财富会稳定积累,而战争爆发时期就是看好时机大量积累财富” 前段时间微博扒的李嘉诚就是在建设初期不断转卖倒卖土地发家的...(倒不是自己太世俗最能记住就是关于钱的事儿....只是我这年纪金钱对于我来说确实是生活的重要动力啊....)

那我们是在此阶段应该怎样发家暴富呢,认真讨论下...

现阶段已经属于建设高速发展期,并不能从瑞德说的话中有任何收益啊(哭泣)。不过,直播、网红却是现在我发现的身边许多大学生经济独立,年轻人赚钱的途径了,自媒体也是现阶段较为以前更容易赚钱的途径了。在这个人人都是自媒体的时代,我不喜欢称直播、网红为自媒体,倒不说是偏见,只是一些好的自媒体相对我来说更为积极向上、内容输出更为专业化、更值得我们学习也更值得有这个称呼罢了。

好像想的这些也不是暴富的途径啊....嗯,所以这个经济高速发展时期,还是,还是,还是脚踏实地吧......

老人家很喜欢讲的一句中国哲学——“看破不说破”

瑞德恰恰和这句话相反,瑞德就是要看破说破,眼神充满蔑视嘲笑,嘴上各种讥诮话。其实,刚开始我从这里觉得他很悲哀,这世界与他格格不入,他却还要在这为生存,与这些人争斗。但其实不然,这正是他觉得这个世界有一丝乐趣的地方,看着人们坚守所谓“上等人”的品格,像思嘉,瑞德喜欢她做思想斗争,然后各种讥诮逗引,让她“自私自利”的这种性格赢过心中“上等人”的观念,但也有像媚兰始终坚守自己的信念这种,这时候瑞德就会万般尊敬。

有一个很有趣的地方,艾希里也是看破的人,但他正正是看破不说破的人。当然,在美国南北战争上艾希里也不是能做出改变的人。在圣诞前夜回家那次,脸上也是深深的绝望,他知道失败已经是无法改变的事实,但是为了不背叛誓言,他依旧绝望地踏上战争归程。艾希里知道南部联盟会失败,知道三K党会失败会引来北方佬的报复,知道南方的傲慢及贵族制度思想不适合时代的发展,其实他都知道,只是他从小就学会了在战争前舒服的活法,他已经习惯了,并深深刻在他心里,他再也不能为新时代的到来做出任何改变了。他的不说破正是让自己没有勇于踏出那一步,放任自己活在旧时代,尽管思嘉、媚兰在前方拉着他,他也再也没法往前走一步。

相较于艾希里,我更喜欢瑞德。

喜欢他的大实话,在战争还没开始打响就开始说出不看好南方的大实话,即便知道人们心中“上等人”这种观念会让他们愚昧地坚信南方联盟,但就是要敲一下他们,让他们美梦不要做得太虚幻!虽说瑞德应该是不指望说什么能敲醒一些人,让他们好好认清这世界,但看着这些活在幻想中,被演说家鼓动着死心塌地相信他们的誓言的人们,给他们当头一棒也让自己舒爽许多!

最佩服的人

瑞德说媚兰是他所认识的女性最伟大之一。充满蔑视、嘲弄的眼神的瑞德,看到她会认真正经起来,说明媚兰真是个充满魅力的人。思嘉的魅力是勾引男人,捕捉男性心理的魅力,而媚兰是让人打从心里佩服的魅力。媚兰外表娇柔、弱小、维诺,思嘉外表坚强、直白、坚定,但她们俩确实相反的人。在瑞德被亚力兰大人所唾弃诅骂,媚兰是唯一坚定自己内心的人,不顾别人的看法,从开始到这种唾骂声越来越厉害,媚兰一直在坚持没有一丝犹豫过。(这里我想起了校园暴力,小时候其实也算遇到过,不至于新闻上伤害身体的那种,但确确实实班上是有人被孤立了,当然我是没有卷进这些事的。只是想说,如果当时那些发生校园暴力的圈子里有那么几个人是有坚定、信任这种观念的也不至于会发生这种事。但也不能全怪这些没有作为的旁观者,他们在那些时候也还是孩子,要怪的还是那些作恶的人)包括艾希里思嘉被人们撞见,以及对红头发妓女,思嘉刚开始搭理是因为好奇,而媚兰确实觉得她无助而且拥有善良的用心才进行交谈。她对与艾希里对思嘉对她喜欢的人她是用生命去信任的,更不用说对于誓言,对于自己所相信的种种支持,她真的是飘里面最为值得敬佩的人。

其实做任何事情难就难在开始和坚持。很高兴我写了这篇读后感,并希望不要因为自己写得不好就不发出去。

时代

时代背景什么的我就不说了,因为专业水平也不能支撑我做任何分析,在这里仅仅是谈谈自己一些对细节的想法。

“政治家、战争狂热者不断鼓吹南方人的胜利,北方人是野蛮的、愚蠢的” 于是,傲慢的南方人就这么相信了,相信他们一个南方人就能打一打北方人,相信南方永远是棉花帝国,相信胜利永远属于南方人的。“鼓吹”“煽动”这些词背后的攻击力是多么厉害啊。

那时候的演说家鼓吹家就相当于我们这个时代的舆论方向(各种水军、营销号等等)。各种娱乐八卦的实锤,各种新闻事实的反转,吃瓜群众最容易受舆论感染了,所以一定要有自己的思考啊,人的情感真的太容易被煽动了。17年的新闻,三色事件,真相我们无从而知。但所谓的真相,也只能是我们看到的各种“事实”中去挑一种我们认为的真相而已。毕竟,真相只为少数人而知。但不管事实真相如何,坚定自己最初的那份心才是最重要的。

其实这里我还想说一件事,关于爱国情节。不知道其他人有没有感受到,近一两年,这种爱国情节越来越厉害的赶脚。不是说不好,只是隐隐觉得有点不妥,从明星方面不说吸毒违法这事,也不说不支持祖国统一这些言论者,仅仅是某狼电影成为去年国内票房总冠军,许多人进行三刷四刷,票圈各种晒电影凭据。那时候,这电影凭据简直就成为了爱国标签,每一个晒的人就应该为他颁上一个五星红旗徽章似的。鼓吹出来的爱国情节不是我想看到群众的爱国之心,我想人们更希望看到的应该是许许多多国人用实际行动证明自己的爱国之心。其实这种爱国不是说做什么报效祖国的事,而是为社会做一些力所能及的事,以及遵守法规道德规范。

4月12日

上面的观点大概是看了三分之一所想的,今日是做了些调整和补充。希望有人能看到,把不好的地方指出来,或者是,观点不分对错,咱们多多说说....

书里的结局是开放式的,但我愿意自己脑补每个人都有个好的结局。即便,瑞德所尊敬的人,艾希里依靠的人,思嘉爱、信任、依赖的人(虽然是最后才发现)——媚兰死了。书里所有主人公的结局是开放式的,只有她是注定的(媚兰身体不好+各种想要孩子的细节铺垫)。但我想,她也是这个故事里面一直都很幸福以及最幸福的人呢,这样也就够了。

结局的结局,思嘉的少女时代、战争、包括整个旧时代都随风飘逝了,人们又开始在新时代重整旗鼓了。真短暂呢。

但看着时代的改变,去理解艾希里瑞德说的“诸神的毁灭”,真的让人感到万分激动....

这个时代会有什么变化呢,科技的发展真的让所有人都不得不睁大眼睛去观察。很庆幸生在这个年代,真的每天都不一样,新事物太多了,信息量太大了,我们所有人都没有时间停留,思嘉的冲劲真的很让我妒忌,如果我也能拥有这份力量,这样就不会害怕被世界所淘汰了吧。

最后的最后,愿所有人都能发现这个时代的美好。

飘的更多书评

推荐飘的豆列